Кубанские Новости
Общество

Названы полезные для профилактики рака прямой кишки продукты

Названы полезные для профилактики рака прямой кишки продукты
Бифидо- и лактобактерии восстанавливают постоянство бактериального состава толстой кишки.
Фото: pexels.com

Кисломолочные продукты, при производстве которых не использовались всевозможные добавки и консерванты, могут употребляться для профилактики развития рака толстой кишки, рассказал хирург-онколог Иван Карасев.

По словам специалиста, бифидо- и лактобактерии восстанавливают постоянство бактериального состава толстой кишки. Иван Карасев отметил, в толстой кишке взрослого человека обитает более тысячи видов разных бактерий и несколько триллионов особей, каждая из которых выполняет свои функции.

— На фоне нерегулярного питания и стрессов это постоянство внутренней среды нарушается, происходит провокация воспалительных заболеваний, что в конечном итоге может привести к развитию онкологических заболеваний, — пояснил онколог.

Врач добавил, что бифидо- и лактобактерии поддерживают этот постоянный состав и препятствуют развитию хронического воспаления, снижая риск развития онкологических заболеваний толстой кишки.

Также специалист подчеркнул, что клетчатка благотворно действует на функционирование толстой кишки.

— Механизм ее действия — очищение пристеночных каловых масс, которые бывают у людей, которые неадекватно питаются, у которых в рационе малое количество фруктов и овощей, при этом большое количество трансжиров, фастфуда, консервированных продуктов, — добавил врач.

Иван Карасев предупредил, что к развитию онкологии могут привести консервированные продукты, красное мясо, колбасы и сосиски, пишут «Известия».

Ранее главврач московской больницы №71 и телеведущий Александр Мясников рассказал об основных причинах развития онкологии.

Он отметил, что, прежде всего, рак провоцируют канцерогены. Самый большой из них — это табачный дым. Также врач назвал продукты с повышенным содержанием канцерогенов — среди них шпроты и пережаренное растительное масло. Также он отметил, что соль официально признана канцерогеном для рака желудка.

Британские медики предупредили, что болевые ощущения в районе правой лопатки могут свидетельствовать о раке печени.

Онколог заявил, что заболеваемость и смертность от рака в России выше среднемировых показателей.

Чаще всего в РФ болеют колоректальным раком и раком молочной железы, заявил директор НМИЦ радиологии имени Герцева, главный внештатный специалист-онколог Минздрава РФ Андрей Каприн.

– Заболеваемость и смертность от злокачественных новообразований в Российской Федерации выше среднемировых показателей. Структура российской и мировой заболеваемости сходна, но в России значительно чаще болеют колоректальным раком, – отметил Андрей Каприн.

По его словам, заболеваемость колоректальным раком на 100 тысяч населения составляет 46,5 случаев, в мире – 24,8.

Показать еще