Кубанские Новости
Общество

Врачи предупредили об аллергическом «ложном коронавирусе» у детей

Врачи предупредили об аллергическом «ложном коронавирусе» у детей
Некоторые родители при первых признаках простудного заболевания начинают лечить детей именно от инфекции.
Фото: pexels.com

С приходом весны родители начали путать симптомы ранней аллергии у детей с коронавирусной инфекцией, рассказали медики.

Речь о так называемой грибковой аллергии, которая начинается еще до цветения деревьев в России, а также о раннем поллинозе. Некоторые родители при первых признаках простудного заболевания начинают лечить детей именно от инфекции. Это опасно: неправильная терапия при аллергии может поспособствовать развитию астмы.

Определить, аллергия у ребенка или нет, можно только после вовремя проведенного обследования, сказала «Известиям» ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марина Вершинина. Иногда даже врачу бывает непросто решить эту задачу, так как одно заболевание не исключает другое, отметила специалист.

— Коронавирусная инфекция у детей часто протекает в более легкой форме, чем у взрослых. Симптомы могут быть неяркими, «смазанными». В первую очередь необходимо оценить эпидемиологическую ситуацию: были ли случаи заражения в детском саду или школе, болел ли кто-то из тех, с кем контактирует ребенок, в последние две недели, — рассказала Марина Вершинина.

Медики уточнили, что отличительные признаки инфекционного заболевания — симптомы интоксикации. Это вялость, плаксивость, снижение аппетита, головная боль, иногда тошнота и рвота, повышение температуры. При аллергии даже на фоне выраженных воспалительных реакций симптомов интоксикации не бывает.

Напомним, за последние сутки в Краснодарском крае подтвердили 104 случая COVID-19.

Общее число заболевших коронавирусом на Кубани – 43122. Из них выписали с выздоровлением 37878 жителей, скончались 2404 человека. Получают стационарное лечение – 1306 пациентов, на дому – 1534. В тяжелом состоянии на искусственной вентиляции легких находятся 68 человек, один – на экстракорпоральной мембранной оксигенации.

Как сообщали «Кубанские новости», уже почти 225 тысяч жителей Краснодарского края вакцинировались от COVID-19.

По состоянию на 6 апреля в Краснодарский край поступило почти 311 тысяч доз вакцины ГамКовидВак (Спутник V). Прививку сделали 224,6 тысячи человек, в том числе за последние сутки – 5541 житель.

– Мы акцентируем внимание на людях старше 60 лет. На сегодня привито более 120 тысяч человек из этой категории – 53,5%. Это один из лучших показателей в стране, – отметила вице-губернатор Кубани Анна Минькова.

Вакцинация от COVID-19 является добровольной и бесплатной. Желающим сделать прививку нужно предварительно позвонить в медучреждение по месту жительства и пройти врачебный осмотр. Также доступна запись на портале Госуслуг.

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова попросила россиян сделать прививки от коронавируса перед отпуском.

Показать еще