Кубанские Новости
Общество

Ученые предупредили об опасности бессимптомного течения COVID-19 у детей

Ученые предупредили об опасности бессимптомного течения COVID-19 у детей
Воспаление чаще наблюдается у тех, кто перенес коронавирус с мягкими симптомами или вообще без них.
Фото: pixabay.com

Большая часть переболевших коронавирусом в мягкой или скрытой форме детей приобрели опасные воспалительные заболевания, связанные с COVID-19.

Медики проанализировали 1800 случаев мультисистемного воспалительного синдрома несовершеннолетних, болевших коронавирусом с марта 2020 до середины января 2021 года. Большинству из пациентов было меньше 15 лет, но исследование также коснулось и 20-летних.

— Был проведен перекрестный анализ клинических и лабораторных данных, собранных у пациентов с MIS-C. В анализ были включены пациенты с началом болезни с марта 2020 по январь 2021 года, соответствующие определению случая MIS-C, — отметили авторы исследования.

О пациентах с воспалением сообщалось в центры США по контролю и профилактике заболеваний государственными, местными и территориальными отделами здравоохранения. Специалисты получали данные о демографических характеристиках пациентов, клинических данных и результатах лабораторных тестов.

Воспаление чаще наблюдается у тех, кто перенес коронавирус с мягкими симптомами или вообще без них. При этом постинфекционное воспаление было мягче у тех, у кого COVID-19 был более тяжелым. По мнению специалистов, воспалительный синдром — замедленная реакция иммунной системы на коронавирус, пишут «Известия».

Ранее врачи предупредили об аллергическом «ложном коронавирусе» у детей.

С приходом весны родители начали путать симптомы ранней аллергии у детей с коронавирусной инфекцией, рассказали медики.

Речь о так называемой грибковой аллергии, которая начинается еще до цветения деревьев в России, а также о раннем поллинозе. Некоторые родители при первых признаках простудного заболевания начинают лечить детей именно от инфекции. Это опасно: неправильная терапия при аллергии может поспособствовать развитию астмы.

Как сообщали «Кубанские новости», ранее инфекционист спрогнозировал спад заболеваемости коронавирусом к концу апреля.

Оперативный штаб 7 апреля сообщил, что число случаев COVID-19 в РФ выросло на 8 294 — до 4 606 162. При этом показатель суточного прироста колеблется в пределах 8-9 тысяч на протяжении уже двух недель.

— Это плато. Самый главный момент, почему это так, потому что далеко не 100% населения являются резистентными к коронавирусной инфекции. Эпидемический процесс продолжается, — сообщил доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский.

Плато, по словам специалиста, с постепенным снижением будет сохраняться до тех пор, пока у населения не выработается иммунитет, естественным образом или посредством вакцинации.

Сделать прививку от коронавируса в Краснодарском крае теперь можно в 239 пунктах вакцинации, заявила заместитель главы региона Анна Минькова.

Показать еще