Кубанские Новости
Общество
Денис Батов

От закупорки артерий и инсульта спасает оливковое масло

Оливковое масло снижает риск закупорки артерий
Большой пользой обладает натуральное оливковое масло
Фото: pixabay.com

Диета с оливковым маслом прямого отжима связана с низким риском ишемического инсульта, которые вызван закупоркой кровеносных артерий.

Как по маслу

Французские исследователи в течение пяти лет наблюдали за семью тысячами человек в возрасте от 65 лет, часть из которых регулярно потребляла оливковое масло, а другая – нет. Затем ученые изучили их медицинские карты на предмет возникновения инсультов и пришли к выводу, что у любителей оливкового масла на 41% меньше шансов получить инсульт.

Всего в исследуемой группе произошло 148 впервые выявленных инсультов. Изучив их, авторы обнаружили, что те, кто потреблял достаточное количество оливкового масла, не пострадали от ишемического инсульта (вызванного закупоркой артерии, ведущей к мозгу).

Хуже не будет

Фактор снижения угрозы инсульта сохранился и после того, как исследователи скорректировали наличие у участников проекта таких рисков, как вес, питание, физическая активность и доход, которые играют важную роль в общем состоянии здоровья.

– Оливковое масло обычно добавляют к фруктам и овощам, бобовым, злакам и рыбе, и оно может способствовать потреблению большего количества полезных продуктов, – отмечает руководитель исследования Сесилии Самиери из Университета Бордо.

Выбирай первый отжим

Как отмечают эксперты, несмотря на то, что данное исследование было наблюдательным и связь между оливковым маслом и снижением риска инсульта должна пройти медицинские испытания, этот продукт стоит включить в рацион, особенно в качестве заменителя насыщенных жиров, таких как сливочное масло.

В текущем исследовании отмечено, что в основном, участники употребляли оливковое масло первого отжима, которое продается в магазинах.

Ранее «Кубанские новости» рассказали о полезных свойствах фиолетового лука.

Показать еще