Кубанские Новости
Общество

Археологи нашли античные монеты на месте реконструкции дороги в Славянском районе

По мнению специалистов, монеты отчеканили в древнегреческом Боспорском царстве, земли которого охватывали территорию Керченского и Таманского полуостровов.

В связи со строительством и реконструкцией автодороги федерального значения на территории Славянского и Темрюкского районов ведутся масштабные раскопки шести памятников археологии.

В ходе исследования кургана возле хутора Коржевский обнаружили медные монеты первой четверти II века н.э. Они лежали на глубине 40 см. 20 монет находились в небольшом сосуде, рядом располагалась стопка из 38 монет.

По мнению археологов, монеты отчеканили в древнегреческом Боспорском царстве, земли которого охватывали территорию Керченского и Таманского полуостровов, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

– Сейчас находка проходит камеральную обработку. Это весьма кропотливая работа, которая требует большого профессионализма и терпения, чтобы установить детали производства и историю обращения монет. Позже монеты передадут в государственной музейный фонд, –рассказал вице-губернатор Краснодарского края Сергей Болдин.

Как сообщали «Кубанские новости», ранее археологи нашли древние артефакты на месте реконструкции дороги в Темрюкском районе.

Краснодарский край занимает первое место в России по количеству памятников археологии различных исторических эпох – от раннего палеолита до Средневековья. Перед началом любого строительства на памятниках археологии, попадающих в границу землеотвода, проводят целый комплекс работ. В частности, организуют археологические раскопки.

В ходе раскопок древнего поселения в Темрюкском районе археологи нашли керамическую чашу, которая, по их мнению, имела ритуальное назначение. Специалисты обнаружили захоронения двухтысячелетней давности с отлично сохранившимся погребальным инвентарем.

Напомним, ранее при раскопках в Фанагории впервые была найдена монета последнего крымского хана Шахина Гирая: монеты этого периода представляют собой группу редких находок, напоминающих об истории вхождения Крыма и Кубани в состав Российской империи в конце XVIII века.

Ранее при подготовке к строительству Дальнего Западного обхода Краснодара на трассе М-4 «Дон» археологи обнаружили останки воина эпохи раннего железного века.

Показать еще