Кубанские Новости
Общество

Названы неочевидные причины возникновения рака

Названы неочевидные причины возникновения рака
Врач призвал отказаться от употребления слишком горячей пищи/
Фото: pexels.com

Врач-радиотерапевт, онколог, заведующий поликлиникой «Медицинский город» Станислав Ракитин призвал отказаться от употребления слишком горячей пищи как одной из причин развития онкологического заболевания.

По словам специалиста, это ведет к ожогам и деформации клеток, а также сказывается на работе органов: особенно страдает пищевод.

— Подтверждением этой закономерности служит Япония. Там опухоли пищевода и желудка в топе болезней. Это происходит из-за того, что японцы употребляют продукты сразу, в очень горячем виде, — отметил Станислав Ракитин.

Еще одной неочевидной причиной возникновения рака онколог назвал беспорядочные половые связи. Врач пояснил, что чаще всего с этой проблемой сталкиваются женщины из-за вируса папилломы человека (ВПЧ).

— ВПЧ несет с собой риски рака шейки матки, горла, легких. Наличие ВПЧ в организме действительно ведет к развитию онкологических процессов. Мужчины больше выступают здесь как переносчики, — уточнил медик.

Станислав Ракитин посоветовал женщинам соблюдать меры профилактики, а при заражении подавлять вирус. Он рекомендует посещать гинеколога, делать периодический скрининг и проходить диагностику.

Врач напомнил, что чаще всего на развитие рака влияет генетическая предрасположенность, состояние иммунитета, а также вредные привычки: курение и употребление алкоголя. При этом двойная привычка приносит еще более канцерогенный эффект, передает «РИА Новости».

Как сообщали «Кубанские новости», ранее главврач московской больницы №71 и телеведущий Александр Мясников рассказал об основных причинах развития онкологии.

Он отметил, что, прежде всего, рак провоцируют канцерогены. Самый большой из них — это табачный дым. Также врач назвал продукты с повышенным содержанием канцерогенов — среди них шпроты и пережаренное растительное масло. Также он отметил, что соль официально признана канцерогеном для рака желудка.

Британские медики предупредили, что болевые ощущения в районе правой лопатки могут свидетельствовать о раке печени.

Онколог заявил, что заболеваемость и смертность от рака в России выше среднемировых показателей.

Чаще всего в РФ болеют колоректальным раком и раком молочной железы, заявил директор НМИЦ радиологии имени Герцева, главный внештатный специалист-онколог Минздрава РФ Андрей Каприн.

– Заболеваемость и смертность от злокачественных новообразований в Российской Федерации выше среднемировых показателей. Структура российской и мировой заболеваемости сходна, но в России значительно чаще болеют колоректальным раком, – отметил Андрей Каприн.

По его словам, заболеваемость колоректальным раком на 100 тысяч населения составляет 46,5 случаев, в мире – 24,8.

Показать еще