Кубанские Новости
Общество

Врачи предупредили о риске развития инсульта у переболевших коронавирусом детей

Врачи предупредили о риске развития инсульта у переболевших коронавирусом детей
У пациентов младшего возраста возможны нарушения работы нервной системы.
Фото: pexels.com

Ученые выявили у переболевших COVID-19 детей редкие неврологические патологии, которые тяжело распознать на ранних этапах.

Ранее научный журнал The Lancet опубликовал результаты исследования, в ходе которого специалисты с помощью МРТ зафиксировали неврологические отклонения у 38 детей.

Отмечается, что четыре пациента умерли от патологий ЦНС, еще у четырех детей выявили тромбоишемическую болезнь, тогда как один ребенок пережил инсульт с множественными кровоизлияниями в мозг.

— У ряда пациентов младшего возраста возможны нарушения работы нервной системы в виде судорог, разной степени угнетения сознания, развития цереброваскулита, энцефалита, — подтвердила в беседе с «Известиями» врач-невролог детской клиники «Медси» Оксана Загилова.

Специалист пояснила, что подобные нарушения возникают из-за того, что иммунная система атакует нервные клетки организма из-за недостаточного содержания кислорода в крови (гипоксемии), а также нарушений кроветворения (гомеостаза).

Это, по словам эксперта, приводит к образованию тромбов, что впоследствии может стать причиной инсульта или инфаркта.

Врач-инфекционист Елена Белова добавила, что поражения ЦНС также могут быть вызваны мультивоспалительным синдромом.

— При МРТ-исследовании могут выявляться признаки цереброваскулита, ишемические и геморрагические инсульты, очерченные очаги демиелинизации, — рассказала инфекционист.

Вместе с тем российские врачи крайне редко выявляют случаи осложнения у детей, переболевших COVID-19. По словам, заместителя директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александра Горелова в течение года специалисты зафиксировали около 30 случаев мультивоспалительного постковидного синдрома у детей.

Ранее врачи предупредили об аллергическом «ложном коронавирусе» у детей.

С приходом весны родители начали путать симптомы ранней аллергии у детей с коронавирусной инфекцией, рассказали медики.

Речь о так называемой грибковой аллергии, которая начинается еще до цветения деревьев в России, а также о раннем поллинозе. Некоторые родители при первых признаках простудного заболевания начинают лечить детей именно от инфекции. Это опасно: неправильная терапия при аллергии может поспособствовать развитию астмы.

Как сообщали «Кубанские новости», кардиолог назвал основные признаки «постковидного синдрома».

Выявление «постковидного синдрома» и его своевременное лечение также важно, как и лечение самого коронавируса, считает кардиолог, доктор медицинских наук Симон Мацкеплишвили.

По словам эксперта, синдром проявляется по-разному: у кого-то нарушен сон, других мучают головные и мышечные боли, у третьих - проблемы с кишечником и желудком. Кроме того, есть пациенты, у которых зафиксировано большое число аритмий и расстройств сердечно-сосудистой системы.

Среди основных симптомов, указывающих на «постковидный синдром», повышение температуры до 37-37,2 градусов на протяжении нескольких месяцев.

Инфекционист спрогнозировал спад заболеваемости коронавирусом к концу апреля.

Показатель суточного прироста случаев COVID-19 в России колеблется в пределах 8-9 тысяч на протяжении уже двух недель.

— Это плато. Самый главный момент, почему это так, потому что далеко не 100% населения являются резистентными к коронавирусной инфекции. Эпидемический процесс продолжается, — сообщил доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский.

Показать еще