Кубанские Новости
Общество

Благодаря участию в нацпроекте предприятие из Арвмавира на треть увеличило производство посуды

В дальнейшем при помощи господдержки здесь планируют расширить экспорт – конкурировать с китайскими и турецкими товарами.

Предприятие посетили заместитель министра экономики Кубани Светлана Салтанова и начальник отдела повышения производительности труда Регионального центра компетенции (РЦК) Тарас Радионов.

– Помимо налоговых преференций и выгодных займов национальный проект «Производительность труда» дает еще и мощную поддержку в сфере образования. Программа «Акселераторы экспортного роста» формирует практические навыки по выводу бизнеса на международные рынки. Предпринимателей обучают, как минимизировать риски и издержки, как искать подход к иностранным партнерам, – отметила Светлана Салтанова.

Инструменты бережливого производства на ООО «Горница» внедряли эксперты РЦК. В течение полугода они обучали работников, выявляли проблемы и пути их решения, перераспределили нагрузку на сотрудников, внедрили производственный анализ. В результате удалось сократить на 28% время производства сковород, увеличить на 30% выработку и снизить на 23,3% уровень брака.

По словам Тараса Радионова, комплексное обучение позволит в дальнейшем тиражировать успешный опыт и на других потоках предприятия. До 2024 года ООО «Горница» планирует внедрить бережливые технологии еще на шести участках производства.

Армавирское предприятие с 2015 года занимается выпуском литой алюминиевой посуды с антипригарным покрытием. Кроме сковород здесь производят казаны, кастрюли, ковши и другие кухонные и столовые приборы – всего около 500 наименований. Продукцию поставляют по всей России, а также в страны ближнего зарубежья.

– Армавир – один из активных участников национального проекта. Уже девять предприятий муниципалитета демонстрируют высокие результаты в повышении производительности труда, – отметили в пресс-службе администрации Краснодарского края.

Напомним, предприятия торговли Краснодарского края теперь могут стать участниками национального проекта «Производительность труда».

Соответствующее решение принял проектный комитет нацпроекта во главе с первым вице-премьером РФ Андреем Белоусовым.

Торговые компании из Краснодарского края уже начали подавать заявки.

– Торговля с экономической точки зрения представляет большой интерес. Из 20 тысяч российских средних и крупных компаний – почти половина занимается ритейлом. В результате включения торговли в нацпроект его экспертиза расширится от производителя до потребителя, – отметил первый заместитель министра экономического развития России Андрей Иванов.

По его словам, одна из ключевых проблем отрасли – высокая торговая надбавка, которая может достигать 20-50%. Все это следствие неправильной логистики, неумения работать с запасами и оборотными средствами. А инструменты бережливого производства универсальны и хорошо применимы, в том числе, и в торговле.

Уже 24 торговые компании из 16 регионов России подали заявки на участие в национальном проекте. Среди них три кубанских предприятия.

– В Краснодарском крае насчитывается более 800 предприятий торговли, которые могут претендовать на участие в нацпроекте, – подчеркнул министр экономики Кубани Алексей Юртаев.

Изменения затронули еще один критерий. Так, допустимая доля иностранного участия в капитале компании, решившей присоединиться к «Производительности труда», увеличена вдвое – с 25 до 50%. Остальные критерии остаются прежними: минимальный порог по годовой выручке предприятия составляет 400 млн рублей, у участника национального проекта не должно быть налоговых задолженностей, а также фактов нарушения миграционного законодательства.

Показать еще