Кубанские Новости
Общество

Повторный подъем уровня рек ожидается в Сочи во второй половине дня

Повторный подъем уровня рек ожидается в Сочи во второй половине дня
Фото: соцсети

Погода должна нормализоваться 6 июля.

Об этом сообщил заведующий отделом гидрологических прогнозов Росгидрометцентра России Юрий Симонов.

– Сейчас уровни воды стабилизировались, немного пошли на спад, но во второй половине дня мы ожидаем опять осадки и продолжение подъема уровня воды до опасных отметок, предупреждение действует до конца сегодняшних суток. Начиная с завтрашнего дня, ожидаем, что погода улучшится, – цитирует его ТАСС.

Симонов добавил, что в районе реки Кепши, которая ранее вышла из берегов, идет расчистка русла реки. Подъем воды связан с тем, что галечный материал, который сходит из-за осадков, перегородил русло, из-за чего возникла естественная плотина.

По его словам, за 12 часов в Сочи выпало более суточной нормы осадков.

На Сочи 4 июля обрушился ливень со шквалистым ветром, дождь еще продолжается. Из-за обильных осадков произошли подъемы уровней воды в реках Мацеста, Хоста, Кудепста, Херота, Псоу, Мзымта до неблагоприятных отметок.

Ветром были повалены 34 дерева. Под одним из деревьев погиб молодой мужчина, еще двое пострадали.

Дожди продолжились 5 июля, вода в реках поднялась до опасных значений, в городе отмечаются локальные подтопления.

Городские оперативные службы продолжают работать в режиме повышенной готовности. Телефоны экстренных служб: 112 и 8 (862) 262-22-98.

В Сочи выехал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. Глава региона также поручил организовать подвоз питьевой воды и продуктов в подтопленные села курорта.

По данным регионального управления МЧС, 5 июля на территории Сочи ожидаются местами сильные дожди, ливни с грозами, градом, шквалистым усилением ветра до 20-22 м/с. На реках резкие подъемы уровней воды, местами с достижением неблагоприятных отметок. В горной зоне увеличивается риск схода селей малого объема.

Напомним, сейчас все пляжи Сочи закрыты из-за штормового предупреждения.

Для посещения временно недоступны объекты показа на территории Сочинского национального парка. Отменены обзорные экскурсии в направлении Красной Поляны и Олимпийского парка.

Из-за продолжающихся более суток дождей оперативный штаб Сочи работает в усиленном режиме. Включены сирено-речевые установки для звукового оповещения населения о возможных подтоплениях и вероятности выхода рек из берегов.

Показать еще