Кубанские Новости
Общество

На онлайн-конференции ОНФ в Москве обсудили перспективы развития российского образования

На онлайн-конференции ОНФ в Москве обсудили перспективы развития российского образования
Всероссийская онлайн-конференция по формированию национальной системы всестороннего развития детей состоялась 15 июля.
Фото: 1tv.ru

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева и руководители профильных министерств 15 июля провели всероссийскую онлайн-конференцию по формированию национальной системы всестороннего развития детей.

Эксперты обсудили тенденции в сфере общего, дополнительного и среднего профессионального образования, вопросы, связанные с реализацией мероприятий национальных проектов «Образование», «Наука и университеты» и «Демография».

Специалисты отметили, что сегодня в России формируется национальная система для всестороннего развития каждого ребенка. Важно, что она создается со учетом предложений родителей, педагогов и экспертов из образования.

Разумеется, для всестороннего развития детей и молодежи нужны современные школы с удобными классами, доступ к высокоскоростному интернету, а у педагогов должна быть возможность для постоянного профессионального роста.

Сегодня в этом направлении ведется действительно масштабная работа. И уже можно говорить о достигнутых успехах. Одним из главных результатов специалисты считают улучшение комплексной образовательной среды: строительство и реконструкция школ, усиление университетов, внедрение цифровых технологий, подключение к высокоскоростному интернету, создание новых мест в сфере дополнительного образования. Все это, безусловно, способствует формированию национальной системы для всестороннего развития каждого ребенка.

Отдельная тема — высшее образование. Сегодня в России активно развиваются сетевые программы — когда у молодых людей есть возможность, будучи студентами одного вуза, в рамках индивидуального плана слушать лекции еще и в другом университете.

— Создаются инструменты, в том числе с участием ОНФ, которые позволяют готовить, или закреплять, или приглашать в регионы сильные кадры для того, чтобы сетевая форма реализации программ позволила сфокусироваться на самых важных для региона технологиях, добиться в том числе практической реализации разработок. И, конечно же, новые профили, которые появляются у региональных вузов, таким образом получают новые кадры, сильные, — отметила директор «Сириуса» Елена Шмелева.

Заместитель министра науки и высшего образования РФ Дмитрий Афанасьев поделился подробностями программы, которая расширит возможности для самореализации и развития талантов. По его словам, сейчас ведется масштабная работа по нескольким направлениям: обеспечение присутствия РФ в числе десяти ведущих стран мира по объему научных исследований и разработок; интеграция научного и образовательного процессов и индустрии; развитие исследовательских проектов; развитие кадрового потенциала и инфраструктуры образовательного процесса.

Елена Шмелева назвала вопросы кадровой обеспеченности школ и вузов, подготовки специалистов и вовлечения их в работу в регионах главными для решения задачи по поддержке талантливых детей.

Напомним, в Краснодарском крае активно развиваются площадки дополнительного образования школьников. Так, в регионе действуют инновационные технопарки «Кванториум». Первый такой технопарк, созданный по линии национального проекта «Образование», открылся на базе Центра детского и юношеского технического творчества в 2018 году в Краснодаре. Ежегодный охват проекта – более тысячи обучающихся и 3,5 тысячи участников мероприятий.

В 2020 году второй технопарк появился в Новороссийске. Более 800 детей в возрасте от 10 до 18 лет обучаются по восьми востребованным направлениям: «Энерджиквантум», «IT-квантум», «Биоквантум», «Робоквантум», «Аэроквантум», «Технический английский», «Квантошахматы», «Математика».

Для школьников из отдаленных населенных пунктов Кубани работают четыре мобильных технопарка. Они оснащены современным оборудованием для занятий по естественно-научным и техническим программам. На их базе ученики сельских школ учатся пилотировать дроны, строить чертежи для 3D-принтера и работать с объемными деталями.

В сентябре первый на Кубани школьный «Кванториум» откроется в Ейске.

Показать еще