Кубанские Новости
Общество

Укрощение рек: как поставить заслон от стихии

Укрощение рек: как поставить заслон от стихии
Расчистка реки Чамлык в ст. Чамлыкской.
Фото: предоставлено отделом экологического просвещения министерства природных ресурсов Краснодарского края

В этом году Краснодарскому краю удалось добиться увеличения федерального финансирования на расчистку русел рек до 102,9 млн рублей.

Но этих средств не хватит для того, чтобы в будущем последствия наводнений в нашем регионе свести к минимуму. Только на расчистку русел рек в Сочи необходимо около 1 млрд рублей.

Что натворила большая вода

Подтоплено около 1200 домовладений в 22 населенных пунктах Кубани. В шести муниципалитетах, включая Сочи, Горячий Ключ, Геленджик, Туапсинский, Северский, Славянский районы, был введен режим ЧС. В таком положении оказался Краснодарский край в начале июля 2021 года, после того как на регион обрушились мощнейшие залповые ливни, а реки вышли из берегов и превратились в бурлящие потоки, сметающие все на своем пути.

Самый сильный удар природа нанесла по Сочи, Горячему Ключу и Туапсинскому району. Здесь были смыты пляжи и приусадебные участки, повреждены жилые дома, вода разрушила асфальтовое дорожное полотно между поселками Джубга и Лермонтово.

На ликвидацию последствий удара стихии были брошены все силы. В пострадавшие курортные районы направили подразделения МЧС, дорожную технику и сотни волонтеров, которые помогали очищать от ила и грязи дома и дворы пострадавших жителей.

Ущерб, нанесенный ливнями, сейчас только подсчитывается. Но уже понятно, что сумма будет исчисляться в сотнях миллионов рублей. Только на единовременную помощь пострадавшим от ЧС кубанцам из резервного фонда края выделили 445 млн рублей. А сколько средств еще будет необходимо для полной ликвидации последствий природного катаклизма!

Чистить надо, но денег не хватает

К сожалению, в Краснодарском крае такие мощные неблагоприятные природные явления повторяются раз в несколько лет.

– Земля – живой организм, в ней происходят геологические процессы – движение тектонических плит. При этом вода начинает подниматься, меняются погодные условия, возникают ливни, штормы, ураганный ветер. И они бывают очень сильными, как в июле этого года. Подобного количества осадков, которое выпало буквально за несколько суток, в Краснодарском крае не было давно, – объяснил исполняющий обязанности министра природных ресурсов Краснодарского края Сергей Еремин.

Между тем Сергей Еремин уверен: ущерб от разгула стихии можно если не полностью предотвратить, то хотя бы минимизировать.

– Русла рек, которые протекают в регионе, имеют естественные изгибы. На этих участках появляются наносы, и во время дождей и паводков именно здесь чаще всего скапливается вода. Как следствие – реки выходят из берегов и происходят подтопления. Эти участки рек давно известны. И их необходимо своевременно чистить, что поможет предотвратить разливы или уменьшить в разы их силу, – отметил Сергей Еремин.

Расчистка реки Абин в городе Абинске.
Расчистка реки Абин в городе Абинске.
Фото: предоставлено отделом экологического просвещения министерства природных ресурсов Краснодарского края

Метод не новый – известный еще с советских времен, когда тракторы с огромными ковшами убирали со дна водоемов ил, древесные и галечные наносы. Сегодня эти работы контролируются на федеральном уровне. Согласно Водному кодексу России регионам на расчистку русел рек выделяется финансирование в виде субвенций. Главным распорядителем этих бюджетных средств является федеральная структура – Росводресурсы. Именно она принимает, исходя из заявок регионов, лимитов и принципов эффективности расходования средств, решение о финансировании мероприятий по расчистке русел рек.

Министерство природных ресурсов Краснодарского края неоднократно обращалось в Росводресурсы, а также в Министерство природных ресурсов России и в правительство страны с инициативами об увеличении финансирования из федерального бюджета мероприятий по предотвращению негативного воздействия вод на территории Кубани. Был разработан и представлен проект по расчистке участков русел рек Псезуапсе и Аше, протекающих по территории города Сочи.

В целом региону в 2020 году на расчистку русел рек из федерального бюджета перечислили 40,6 млн рублей, из которых на проектные работы было затрачено 5,6 млн рублей, а непосредственно на расчистку – 35,6 млн рублей, что позволило привести в порядок 4 км рек.

В этом году удалось добиться увеличения лимитов до 102,9 млн рублей, из которых на проектные работы будет направлено 9,44 млн рублей, а на расчистку – 96,434 млн рублей. Но и этих средств все равно не хватает. Только на расчистку русел рек в Сочи, чтобы повлиять на ситуацию с подтоплениями должным образом, необходимо направить около 1 млрд рублей.

Действовать в одном русле

Между тем сегодня есть альтернативный способ улучшить ситуацию с прохождением вод по руслам рек, который может помочь сократить объем федерального финансирования, необходимого на эти цели.

– По инициативе администрации Краснодарского края, в 2020 году в Водный кодекс России были внесены важные поправки. Они позволяют муниципалитетам в условиях дефицита бюджетных средств самостоятельно проводить мероприятия по обеспечению защиты населения и территорий от ЧС и привлекать стороннее финансирование юридических лиц. Причем с последующим использованием, по решению органов местного самоуправления, извлеченного донного грунта для муниципальных нужд и в интересах предпринимателей, которые проводят эти дноуглубительные работы, – рассказал Сергей Еремин.

Фактически весь механизм прост. В районах края определяют участки, где необходимо почистить русла рек. После этого муниципалитет обращается в краевое министерство природных ресурсов за разрешением на проведение таких работ. А непосредственно функцию по расчистке могут взять на себя предприниматели и фермеры, которые получат от этого свою выгоду. К примеру, ил со дна рек может послужить естественным удобрением и повысить урожайность выращиваемых на полях культур.

– Также сегодня ведутся переговоры с ДРСУ и предпринимателями в районах, где есть горные реки. Суть в том, что многие сельские дороги в крае имеют гравийно-песчаное покрытие. Оно со временем приходит в негодность, и его надо подсыпать. А в качестве такого материала можно как раз использовать грунт, добытый со дна горных рек во время расчистки русел. Часть этого материала может пойти на нужды муниципалитета, а часть может забрать себе предприниматель, который проводил расчистку, и выгодно продать тому же ДРСУ, – пояснил Сергей Еремин.

В крае уже выдано два первых разрешения на проведение дноуглубительных работ по такой хозяйственной взаимовыгодной схеме – в Апшеронском и в Каневском районах.

– Надеемся, что таких предложений станет больше. Ведь если аграрии, ДРСУ, другие предприниматели, например арендаторы пляжей, и главы районов вместе возьмутся за дело, федеральных средств, которые выделяются на расчистку русел рек, понадобиться на порядок меньше, мы сможем решить вопрос с подтоплениями. А сами предприниматели получат бонусы в виде чистой воды и природного материала, которые смогут использовать для своих нужд, – подчеркнул Сергей Еремин.

Конкретно

В 2020 году на расчистку русел рек в Краснодарском крае было направлено 40,659 млн рублей. На эти деньги были произведены:

  • Расчистка русла реки Шедок в селе Шедок Мостовского района протяженностью 2,1 км стоимостью 15 млн рублей.

  • Расчистка русла реки Чамлык в станице Чамлыкской Лабинского района протяженностью 1,7 км и стоимостью 20,06 млн рублей.

  • Разработка проекта «Расчистка русла реки Псезуапсе в пределах территории Лазаревского городского округа города Сочи» стоимостью 2 млн рублей.

  • Разработка проекта «Расчистка русла реки Малое Псеушхо в границах Георгиевского сельского поселения (аул Малое Псеушхо) Туапсинского района» стоимостью 1,6 млн рублей.

  • Разработка проекта «Расчистка русла реки Аше в пределах территории Лазаревского городского округа города Сочи» стоимостью 2 млн рублей.

В 2021 году на расчистку русел рек из федерального бюджета предусмотрено 102,96 млн рублей. На эти средства будут выполнены:

  • Разработка документации по проекту «Расчистка русла реки Аргош в станице Передовой Отрадненского района» стоимостью 2,9 млн рублей.

  • Расчистка русла реки Аше в пределах территории Лазаревского городского округа города Сочи стоимостью 28,97 млн рублей.

  • Расчистка русла реки Псезуапсе в пределах территории Лазаревского городского округа города Сочи стоимостью 20 млн рублей.

  • Расчистка русла реки Малое Псеушхо в границах Георгиевского сельского поселения (аул Малое Псеушхо) Туапсинского района стоимостью 4,9 млн рублей.

  • Разработка проекта «Расчистка русла реки Небуг в пределах села Небуг Туапсинского района» стоимостью 3,06 млн рублей.

  • Разработка проектной документации «Расчистка русла реки Шепси в пределах поселка Шепси Туапсинского района» стоимостью 3,5 млн рублей.

Также продолжатся работы по расчистке русла реки в селе Шедок Мостовского района стоимостью 9,5 млн рублей и реки в станице Чамлыкской Лабинского района стоимостью 30,13 млн рублей. В настоящее время по этим объектам завершаются конкурсные процедуры на выполнение расчистки.

Кроме того, за счет средств бюджета Краснодарского края запланированы расчистка русла реки Шебш в селе Шабановском Северского района стоимостью 12 млн рублей и разработка проектной документации по расчистке русла рек Хоста и Цусхвадж в Сочи.

Кстати

Президент России Владимир Путин предложил выделить дополнительно 20 млрд рублей на очистку рек и внутренних морей страны, а также на подъем затонувших судов и консервацию выработанных месторождений

Не исключено, что у Краснодарского края появится еще один федеральный источник финансирования работ по расчистке рек. В июне глава российского государства Владимир Путин, выступая на съезде партии «Единая Россия», предложил выделить дополнительно порядка 20 млрд рублей, которые в том числе пойдут на работы по предотвращению возможных подтоплений.

Комментируя предложение, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев отметил, что такое дополнительное финансирование необходимо для решения сразу двух серьезных вопросов региона, касающихся водохозяйственного комплекса.

Для нас это долгожданное решение президента. Федеральная поддержка в восстановлении и расчистке рек Кубани нам необходима. У нас в крае около 8 тысяч рек. Есть среди них и проблемные участки, и реки, создающие угрозу подтопления населенных пунктов. В случае финансирования средства будут направлены на улучшение водохозяйственного комплекса на территории Краснодарского края.
Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края

Второй вопрос, который край сможет решить, – улучшение мелиорации сельскохозяйственных земель.

– От того, насколько полноводными будут наши реки в аграрных районах края, зависят урожаи зерна, риса, овощей. Прошлый год был засушливым. Мы не хотим, чтобы подобная ситуация повторилась, и поэтому нам нужно расчищать и углублять русла рек, – сказал губернатор.

Показать еще