Кубанские Новости
Власть

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев поручил проверить выданные разрешения на строительство в поймах рек

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев поручил проверить выданные разрешения на строительство в поймах рек
Вениамин Кондратьев провел оперативный штаб по ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Глава региона провел оперативный штаб по ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Участие в нем приняли вице-губернаторы, руководители профильных ведомств, по видеосвязи – главы поcтрадавших муниципалитетов.

– Такая ситуация происходит раз в 3-4 года в одних и тех же местах. Вода могла спокойно сойти, если бы не было рукотворных заторов на ее пути – русла рек не чистятся, препятствия не убираются. Почему жилые дома, административные здания, аттракционы размещаются в пойме рек, практически на берегу? Критическая ситуация в Туапсинском районе. Прошу совместно с прокуратурой разобраться, кто и на каком основании давал разрешение на строительство в водоохраной зоне, – заявил Вениамин Кондратьев.

До 8 июля в Краснодарском крае продолжает действовать штормовое предупреждение. Все города и районы Кубани находятся в режиме повышенной готовности.

Первый вице-губернатор края Андрей Алексеенко доложил, что работают оперативные группы по определению ущерба. По электросетям организованы восстановительные работы.

По данным МЧС, на данный момент остаются подтопленными 377 придворовых территорий и 314 домов в Славянском, Туапсинском, Северском районах и Горячем Ключе, в которых проживает 1093 человека, из них 192 детей.

Произошел размыв участка федеральной автомобильной дороги А-147 на участке Туапсе – Джубга. Движение организовано только для спецтранспорта, напоминает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Напомним, в шести городах и районах Краснодарского края ввели режим ЧС из-за подтоплений. Это Сочи, Геленджик, Туапсинский, Славянский и Северский районы, а также Горячий Ключ.

В регионе подтоплены сотни домов, из-за схода селей и скопления воды перекрываются федеральные трассы.

— Сильнее всего пострадали наши прибрежные города. К сожалению, вода зашла в дома. Экстренные службы работали всю ночь и будут продолжать до полного устранения последствий подтоплений. Будем помогать каждому пострадавшему, один на один с бедой никого не оставим, – отметил губернатор Кубани.

Как сообщали «Кубанские новости», стихия унесла жизни пенсионера и женщины с ребенком в Туапсинском районе.

Один случай произошел в селе Горское, на улице Центральной. Там 5 июля утонул 71-летний мужчина. О гибели пенсионера сообщил его сын. Кроме того, около 00.00 в реку смыло автомобиль, в котором находились женщина и 13-летняя девочка.

Прокуратура Краснодарского края организовала проверку по факту гибели людей.

Показать еще