Кубанские Новости
Общество

Жили-жили и приплыли: что даст страхование жилья в зоне риска

Жили-жили и приплыли: что даст страхование жилья в зоне риска
Фото: instagram.com/fedor_babenkov/

Наш спецкор из Анапы Сергей Шведко, переживший недавно потоп, уверен, что всякое имущество должно быть застраховано. Прямо сейчас! А не когда снова гром грянет.

шведко_300.jpg
Сергей Шведко
Такое ощущение, что Анапу в нынешнем году не обходит стороной ни одно несчастье. В марте – масштабный пожар в многоэтажке по улице Лазурной. Тогда жилья лишились более 20 семей и еще несколько десятков понесли немалые убытки от огня.

А вот теперь – настоящий библейский потоп, последствия которого будем разгребать еще не один день. Сотни подтопленных домов, десятки пострадавших отелей и санаториев, огромное количество пришедшей в негодность бытовой техники, мебели и другого имущества. Стоит только заехать по Пионерскому проспекту в поселок Джемете, чтобы воочию увидеть следы этого водного апокалипсиса.

И всюду люди, у которых в глазах шок. Жили-жили, строили дома, покупали квартиры, а в них – телевизоры, холодильники, микроволновки. В общем, обустраивали свою жизнь, а тут – бац! – и все прахом. Что делать? К кому обращаться? Кто все это возместит?

На самом деле, огромный вопрос. Да, в случае, если действует режим ЧС, пострадавшим согласно закону выдадут помощь из бюджета. В размерах, установленных законом. Но она далеко не всегда возместит все убытки. И если имущество не застраховано, то на этом все. Потому что бремя содержания принадлежащего имущества несет собственник. Если кто не знает, это цитата статьи 210 Гражданского кодекса РФ. И, что-либо покупая, каждый должен понимать, что рискует безвозвратно это потерять.

А чтобы не потерять все и сразу, существует вполне цивилизованный механизм страхования. Но с этим у нашего народа беда: мы абсолютно уверены, что все нехорошее нас обязательно минует, поэтому незачем тратить деньги на страховку. И только когда, не дай бог, приходит беда, моментально умнеем. Да что толку?

Как побороть эту всеобщую инфантильность? Убеждением? Не помогает. Пример из жизни: после той беды с пожаром на улице Лазурной мы в редакции газеты «Анапское взморье» провели целую информационную кампанию о необходимости страхования. И на выходе – почти ничего. То же самое и у других.

В этой ситуации, на мой взгляд, остается одно: включать механизмы обязательного страхования. Да, возможно, не во всех случаях и не для всех категорий. Но предложение губернатора Вениамина Кондратьева о том, что обязательно нужно страховать имущество на подтопляемых территориях, – это как раз то, что необходимо. Когда одни и те же дома в некоторых населенных пунктах заливает с периодичностью раз в три-четыре года, эти дома становятся таким же средством повышенной опасности, как автомобили. И для решения вопроса возмещения убытка от чрезвычайных ситуаций необходимо полное и обязательное взаимодействие власти, бизнеса и самих людей.

У этой инициативы губернатора, как водится, есть противники. Одни говорят, что нельзя превращать добровольное страхование в обязаловку, а другие – что ни одна страховая компания не будет работать с таким имуществом. На эти возражения отвечу так. Вспомните обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Привычное и достаточно удобное ОСАГО тоже не сразу родилось и имело множество противников. А сегодня все нормально: народ платит страховки, компании при наступлении страхового случая возмещают ущерб. Да, есть нюансы, но система рабочая и уже привычная. Таким же привычным станет и обязательное страхование других видов собственности. Что же касается выгодности или невыгодности, то, полагаю, региональная власть должна в некоторых случаях выступать арбитром и гарантом, как это, кстати, предлагает Кондратьев. Тогда людям и страховщикам легче будет договориться и выполнять обязательства.

И вот еще что. Полностью соглашусь с теми, кто говорит, что на подтопляемых территориях нельзя строить дома. Мало того, нужно разбираться по каждому факту такой стройки. И с чиновниками, и с судьями, которые именем Российской Федерации легализуют такое, мягко говоря, спорное строительство. Но что прикажете делать с людьми, которые там живут? На законных основаниях и порой не один десяток лет. Всех переселить в безопасные места? Ни в одном бюджете денег на это не хватит. Да и по времени такая программа растянется на долгие годы. Или просто выгнать их из домов? Вот то-то же.

Впрочем, пока необходимость обязательного страхования имущества еще только обсуждается. А вот наша жизнь продолжается. И в ней, к сожалению, случаются не только приятные моменты. Поэтому всем собственникам настоятельно советую перечитать статью 210 Гражданского кодекса РФ. Там всего одна строчка. Но сколько пищи для размышлений…

Показать еще