Кубанские Новости
Общество

Защищающий права дольщиков закон вступил в силу в России

Защищающий права дольщиков закон вступил в силу в России
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Теперь арест земельного участка под многоквартирным домом и другие меры пресечения не могут препятствовать регистрации прав дольщиков.

В Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии напомнили, что летом вступил в силу закон, исходя из которого наложение ареста, запрета совершать определенные действия с недвижимым имуществом, избрание залога в качестве меры пресечения в отношении земельного участка, занятого многоквартирным домом, в котором расположен объект долевого строительства, не являются основанием для приостановления кадастрового учета, сообщили в пресс-службе краевого управления Росреестра.

- Управление Росреестра принимает участие в работе краевой межведомственной комиссии по оказанию содействия в защите прав обманутых дольщиков. Очень важно, что данный закон дает новые возможности по восстановлению прав участников долевого строительства проблемных объектов – в соответствии с ним арест и другие меры пресечения, наложенные на земельный участок под многоквартирным домом, больше не являются препятствием для регистрации прав участников долевого строительства, – сообщил заместитель руководителя Управления Росреестра по Краснодарскому краю Сергей Осипов.

Поправки в строительное законодательство вступили в силу с 1 июля 2021 года и стали большим шагом в сторону упрощения работы по завершению проблемных объектов, считает депутат Законодательного Собрания Краснодарского края, директор Фонда защиты прав граждан–участников долевого строительства в Краснодарском крае Евгения Шумейко.

- Ранее нам приходилось в судебном порядке добиваться снятия арестов, чтобы начать работу по восстановлению прав участников строительства, эти разбирательства лишь затягивали сроки завершения объектов, -добавил он.

Напомним, в 2020 году на Кубани восстановили права дольщиков более чем по 100 объектам. До конца 2021 года планируется восстановить права более 30 тысяч собственников квартир в 83 долгостроях.

Показать еще