Кубанские Новости
Общество

Эмоциональный сход граждан по поводу закрытия на реконструкцию Федоровского гидроузла прошел в Краснодарском крае

Эмоциональный сход граждан по поводу закрытия на реконструкцию Федоровского гидроузла прошел в Краснодарском крае
Станичники опасаются, что закрытие плотины принесет неудобство – удлинит их дорогу в краевой центр и соответственно повысит транспортные расходы.

Плотину на реке Кубань в Абинском районе с 27 сентября закрывают на полтора года. Рассказываем, почему это необходимо.

На Федоровском гидроузле, расположенном в двух километрах от станицы Федоровской Абинского района, с 27 сентября начинается реконструкция, которая продлится 1,5 года.

Плотина – важное для всего региона гидротехническое сооружение. Оно регулирует подачу воды на 80 % рисовых чеков в крае. Кроме того, гидроузел эксплуатируется как мост. Жители Федоровского сельского поселения много десятилетий используют его для сокращения пути в Краснодар.

Станичники опасаются, что закрытие плотины принесет неудобство – удлинит их дорогу в краевой центр и соответственно повысит транспортные расходы. Об этом они рассказали на встрече с главой Федоровского сельского поселения Ильей Биушкиным и представителем «Кубаньмелиоводхоза» Романом Борисенко.

Выступление главы Федоровского поселения Ильи Биушкина

Последний объяснил, что реконструкция гидроузла – необходимость.

– Федоровский подпорный гидроузел был введен в эксплуатацию в 1967 году. Это особо опасный объект. Срок его эксплуатации – 50 лет. Он вышел. В 2018-м году из-за движения по переходу грузовых машин произошли динамические подвижки несущих конструкций сооружения. Были получены заключения о том, что оно находится в предаварийном состоянии, движение транспорта свыше 3,5 тонн по нему запрещено. Сооружение является федеральной собственностью. Было принято решение о том, что будет проведена реконструкция в течение двух лет, – рассказал заместитель начальника отдела капитального строительства ФГБУ «Кубаньмелиоводхоз» Роман Борисенко.

Кстати, изначально проект реконструкции был рассчитан на три года. Благодаря краевым властям удалось сократить этот срок вполовину.

Федоровский гидроузел

На встрече жители Федоровской предложили на время реконструкции построить понтонный мост. Однако это не вариант – уровень воды в реке постоянно меняется. Понтонный мост может быть небезопасным для переправы.

Глава Федоровского сельского поселения Илья Биушкин рассказал, что во время ремонта гидроузла местные жители будут добираться до Краснодара через станицу Северскую. Эта альтернативная дорога была заблаговременно отремонтирована. Так как в крае готовились к закрытию гидроузла.

Также, если удастся договориться с Адыгеей, возможен маршрут через аул Панахес. Последний вариант будет дешевле для проезда и на 20 км короче.

Показать еще