Кубанские Новости
Общество

Более 438 тысяч человек сделали прививку от коронавируса в Краснодаре

Более 438 тысяч человек сделали прививку от коронавируса в Краснодаре
В столице Кубани от коронавируса вакцинированы 438 212 человек.
Фото: пресс-служба администрации Краснодара

В краевом центре продолжается массовая вакцинация против COVID-19.

По данным министерства здравоохранения Краснодарского края, в столице Кубани вакцинированы 438 212 человек. Ситуацию с распространением инфекции и вопросы вакцинации, в том числе от гриппа, обсудили на аппаратном совещании под руководством исполняющего обязанности главы Краснодара Евгения Наумова.

— Эпидемиологическая ситуация в Краснодаре ухудшается из-за роста заболеваемости коронавирусом. Конечно, будем принимать необходимые меры по защите населения. Избежать ограничений из-за очередной волны пандемии поможет только вакцинация. Препятствий нет — вакцины доступны, — отметил Евгений Наумов.

Как рассказала начальник отдела по вопросам в сфере охраны здоровья граждан Светлана Харламова, эпидемиологическая обстановка в Краснодаре остается напряженной.

По состоянию на 1 октября коронавирус подтвержден у 20214 человек, из которых выздоровели 16979 человек.

По данным территориального управления Роспотребнадзора, наблюдается рост количества заболевших детей в возрасте от шести месяцев до 17 лет.

Специалисты отмечают, что резкое ухудшение эпидемиологической обстановки связано с новыми штаммами коронавируса, которые более агрессивны и быстрее распространяются. Все контактные лица продолжают находиться под медицинским наблюдением.

— Особенность эпидемиологического сезона этого года — циркуляция в воздухе двух серьезных агентов — коронавирусной инфекции и вируса гриппа. Снизить рост заболеваний может только следование рекомендациям Минздрава — сделать прививку. Повышение так называемого коллективного иммунитета позволит более благополучно пережить очередной осенне-зимний сезон, традиционно связанный и со всплеском обычных вирусных заболеваний — ОРЗ и гриппа. Вакцина есть в полном объеме, — отметила Светлана Харламова.

В инфекционных стационарах краевой столицы получают лечение 912 человек. В режиме самоизоляции соблюдение режима лицами, контактными в эпидемиологических очагах, сроком на 14 календарных дней, продолжают 3018 человек.

Прививку против коронавирусной инфекции в городе можно сделать по 60 адресам: это мобильные пункты вакцинации, прививочные кабинеты в городских поликлиниках, напоминает пресс-служба администрации Краснодара.

Как сообщали «Кубанские новости», в Краснодарском крае от коронавируса уже привились более 2 млн человек. Для формирования коллективного иммунитета должны вакцинироваться не менее 3,6 млн взрослых жителей.

Прививочные пункты открыты во всех городах и районах Кубани. Их список доступен на сайте краевого минздрава. Узнать, где меньше очередь ожидания и сколько вакцины в каждом из пунктов в наличии, можно с помощью чат-бота в Телеграмме @vac23_bot и на сайте вакциназдесь.рф.

Напомним, за последние сутки в Краснодарском крае подтвердили 222 случая заражения COVID-19.

Оперативный штаб Краснодарского края сообщает, что инфекцию обнаружили у 125 женщин и 97 мужчин, в том числе, заболели 12 детей. Возраст новых пациентов – от месяца до 94 лет.

С начала пандемии на Кубани коронавирус подтвердился у 74807 человек, включая 4960 детей. Показатель заболеваемости на 100 тысяч населения – 1316,1. Уже 54203 пациента выписано с выздоровлением, в том числе 145 – за последние сутки. 6351 человек скончался. 79 пациентов находятся в тяжелом состоянии на ИВЛ, шесть – на ЭКМО.

Нынешняя волна COVID-19 будет в стране самой тяжелой, стабилизируется ситуация с заболеваемостью только к середине декабря.

— Четвертую или пятую волну, которая будет в любом случае, мы скорей всего переживем в более-менее, наверное, легкой форме. Будет не такое количество тяжелых случаев. Заболевших будет много, но тяжелых случаев будет все меньше с каждой волной. Самая тяжелая будет вот эта волна, которая у нас растянется на шесть месяцев. Это третья волна, она еще идет, она началась в июне и продолжается, — сообщил главный врач медцентра «Лидер-медицина», педиатр-инфекционист Евгений Тимаков.

Показать еще