Кубанские Новости
Общество

Оползень в Сочи: что восстановят в первую очередь

Оползень в Сочи: что восстановят в первую очередь
Фото: пресс-служба администрации Сочи

В пострадавшем от оползня селе Сергей-Поле продолжает работу оперативный штаб, который возглавляет глава муниципалитета Алексей Копайгородский.

В зоне обрушения введён локальный режим ЧС. Экстренные службы разбирают завалы, люди пытаются спасти своё имущество там, где это возможно. Часть территории огорожена – проход туда запрещён, потому что существует угроза повторного обрушения – грунт продолжает ползти. Дома не остановили землю, наоборот, она утащила их за собой, в некоторых местах существенно сдвинув фундамент.

Автор: пресс-служба администрации Сочи

От залповых ливней пострадал и участок федеральной трассы Джубга-Сочи в районе Мамайского перевала. Там накануне обрушилась часть дорожного полотна. Восстановительные работы продолжались всю ночь, в 9.40 5 октября движение было полностью восстановлено. Сейчас дорожный затор на аварийном участке сократился вдвое, однако машины продолжают двигаться крайне медленно.

Автор: пресс-служба ФКУ Упрдор «Черноморье»

– Важно, что движение по федеральной трассе не прекращалось. Сейчас необходимо снизить нагрузку на дорожное полотно. На время проведения восстановительных работ продукты и товары первой необходимости нужно будет перевозить по федеральной автомобильной дороге грузовым транспортом меньшей вместимости. Главная задача – избежать травматизма, сохранить жизни и имущество граждан, – отметил Алексей Копайгородский.

На всех пострадавших участках продолжаются ремонтные работы. Организовано межведомственное взаимодействие Росавтодора и всех муниципальных служб Сочи.

– Сначала необходимо восстановить водоотведение, для того чтобы осушить эту территорию. Затем потребуются проектные решения для выполнения инженерной защиты и восстановления поврежденного участка дороги, – рассказал и.о. руководителя Росавтодора Андрей Жуков.

Власти Сочи также призвали местных жителей не поддаваться на провокации и фейки – никакой угрозы продовольственной безопасности города нет, заявка выполнена на 100%, розничные сети работают с запасом всех товаров.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», 5 октября одна из улиц сочинского села Сергей-Поле стала больше похожа на фильм-катастрофу, чем на коттеджный посёлок на юге России. Оползень пошел в наступление ночью. Разрушил дома, но пощадил людей. Мы собрали хронологию событий.

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев поручил оперативно ликвидировать последствия непогоды в Сочи. За двое суток, 4 и 5 октября, на территории города выпало до 50 мм осадков, что значительно превышает норму. В ликвидации последствий непогоды в городе в общем задействованы силы и средства муниципальной службы спасения, ЮРПСО МЧС России, Сочинского пожарного гарнизона, правоохранительных органов, дорожные службы и аварийные бригады коммунальных предприятий. Всего около 400 человек и 70 единиц техники. Возможно, когда погода наладится, заблокированные автомобили и имущество из пострадавшего коттеджного посёлка эвакуируют вертолётом.

Показать еще