Кубанские Новости
Общество
Елена Кириченко

Станислав Калюжный: «Важно внимание даже одного ученика»

Станислав Калюжный: «Важно внимание даже одного ученика»
Станислав Калюжный
Фото: Антон Приходько

39-летний преподаватель Станислав Калюжный рассказал, каково это работать с единственным учеником в классе и нужно ли дарить мужчине цветы ко Дню учителя.

Каждый день их уроки проходят с глазу на глаз. 7-летний Даниил Нетутин – единственный, кого обучает 39-летний Станислав Калюжный в своем в классе. Других желающих стать первоклассниками школы № 20, что находится в поселке Заря Выселковского района, в этом году, увы, не нашлось.

Напомним, об этом скромном мальчике «КН» писали накануне 1 сентября. В преддверии профессионального праздника настал звездный час и для самого учителя.

– Обучение проходит в стандартном режиме. Каких-то сложностей нет. Главное, общий язык найден, – рассказывает Станислав Сергеевич. – Мы частенько ходим в гости к другим классам. С ними также занимаемся, чтобы у Данилы хватало общения с ребятами. Если сравнивать парня, каким он пришел 1 сентября и каким стал сейчас – это два разных человека. Он уже понимает, что надо учиться, заниматься, запоминать. Ко мне привык, потому что все время со мной. В школе я как второй папа для него. Сам не устаю, очень комфортно работать. Минус только один – спрашивать на уроках приходиться с одного ребенка. Пока первый класс, домашними заданиями стараюсь не нагружать. Но Даня уже понимает, что филонить не получиться, ведь я обязательно спрошу.

Помимо уроков с Даниилом, Станислав Калюжный еще руководит проектом «Самбо в школу». Для этого он прошел специальные курсы: освоил практическую и теоретическую часть. Также за ним закреплены уроки по технологии для учеников 5-9 классов.

И если заниматься с первоклассником фактически по индивидуальной программе для него это новый опыт в карьере, то вот мелькать на обложках газет, уже не впервой. Оказалось, в 2015 году он стал единственным мужчиной в Краснодарском крае, кто рискнул стать воспитателем в детском саду. Правда, работать по специальности стал не сразу: после педколледжа пошел в армию, потом пробовал себя в торговле, а после рождения второго ребенка почувствовал, что педагогика все-таки его стезя.

– Да, было дело, – улыбается Станислав Сергеевич. – Сначала я работал в сетевом магазине бытовой техники. Грянул финансовый кризис, и зарплаты резко упали. Надо было что-то решать. Узнал, что в местном детском саду есть свободная вакансия воспитателя. Оклад там был больше, чем в магазине. Конечно, очень волновался. Но потом подумал: у меня двое детей, если я могу с ними справляться, то и с большим количеством малышей найду общий язык. И когда устроился, был просто в восторге. Я даже не догадывался, что настолько люблю работать с детьми. Да и сами воспитанники отнеслись ко мне с большим интересом. Ведь они привыкли, что воспитывают их в основном женщины: дома, в детском саду, в различных кружках. Увидеть перед собой мужчину для них было весьма необычно. Поэтому я легко окунулся в профессию, хотя в группе было 18 детей 3-4-х лет.

– Когда меня пригласили работать в школу учителем начальных классов, то я долго сомневался. Ведь воспитывать и учить – это разные вещи. К тому же, на тот момент у меня практически не было опыта. Но все же рискнул. Родители учеников сначала тоже были в шоке, но прошло два месяца, и я стал для них самым любимым педагогом, – улыбается Станислав Сергеевич.

В этом году получать поздравление ко Дню учителя Станиславу Сергеевичу придется в ограниченном количестве. Но мужчина признается, что подарки для него не главное.

– Важно внимание даже одного ученика, – говорит он. – О том, что только женщины любят цветы, – это неправда. Скажу вам по секрету, мужчины любят цветы даже больше. Ведь именно мы выбираем букет, который хотим подарить. Как мы можем тогда не любить цветы?!

Показать еще