Кубанские Новости
Общество

Оперштаб официально сообщил о подготовке законопроектов об обязательных QR-кодах на транспорте, в кафе и магазинах

Оперштаб официально сообщил о подготовке законопроектов об обязательных QR-кодах на транспорте, в кафе и магазинах
Фото: pixabay.com

О внесении проекта в Госдуму объявят дополнительно.

Оперативный штаб 11 ноября официально заявил о подготовке законопроектов об обязательных QR-кодах на транспорте, в кафе и магазинах.

— Оперативным штабом совместно с профильными ведомствами прорабатываются данные законопроекты. О их внесении в Госдуму мы сообщим СМИ дополнительно, — говорится в сообщении.

Напомним, новые коронавирусные ограничения начали действовать в Краснодарском крае с 6 ноября, вместе с тем у жителей и гостей региона возникло множество вопросов.

«Кубанские новости» рассказывают, какие антиковидные ограничения действуют на Кубани сейчас, где гражданам понадобится QR-код, как обстоят дела с вакцинацией.

С 6 по 14 ноября на всей территории края посещать объекты общественного питания можно только при наличии справки или QR-кода из личного кабинета портала «Госуслуги» о вакцинации от COVID-19 или перенесенном заболевании. Раньше, напомним, такое ограничение действовало только в курортных городах.

Правила на курортах федерального и краевого значения несколько жестче. Здесь справка или QR-код потребуются также для посещения торгово-развлекательных центров и комплексов. К таким курортам относятся Сочи, Геленджик, Анапа, Горячий Ключ, Ейск и населенные пункты Джубга, Новомихайловский, Небуг, Гизель-Дере, Шепси в Туапсинском районе.

Важно отметить, что в пунктах вакцинации, которые ранее работали в ТРК и ТРЦ на курортах, прорабатывают вопрос организации отдельных входов-выходов или переноса в другие помещения.
Прививочная кампания продолжается в штатном режиме.

— Для посещения ТРК и ТРЦ во всех остальных (не курортных) территориях края, QR-код не нужен, но в помещении обязательно находиться в маске, — отметили в оперативном штабе Краснодарского края.

Обязательная вакцинация введена в Краснодарском крае: кому придется сделать прививки.

Обязательную вакцинацию лиц в возрасте старше 60 лет ввели на Кубани, говорится в постановлении управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю, опубликованном 11 ноября.

Согласно документу, первый компонент обязаны ввести до 13 декабря 2021 года, второй до 13 января 2022 года. Там также уточняется, что постановление вступает в силу с момента подписания.

Также в соответствии с постановлением, вводится обязательная вакцинация:

  • сотрудников организаций социального обслуживания и многофункциональных центров,

  • 80% работников всех предприятий и организаций, включая ИП,

  • проживающих в организациях социального обслуживания,

  • лиц с хроническими заболеваниями, в том числе бронхо-легочной системы, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и ожирением.

В постановлении уточняется, что в последние две недели прирост заразившихся коронавирусом составляет 16,7%, в возрастной структуре заразившихся удельный вес лиц пенсионного возраста достигает 28,5%.

По данным оперативного штаба Краснодарского края, за последние сутки в регионе выявлено 339 случаев заражения коронавирусом. Всего за время пандемии подтверждено 84 907 случаев. Показатель заболеваемости на 100 тысяч населения в регионе равен 1 496. Скончались 7 879 человек.

Показать еще