Кубанские Новости
Общество

На Утрише провели уникальные исследования

На Утрише провели уникальные исследования
Фото: pixabay.com

В заповеднике впервые в истории исследовали водоросли пресных водоемов.

Работы проводились коллективом ученых ИПЭЭ РАН им. А. Н. Северцова под руководством старшего научного сотрудника, кандидата биологических наук Даниила Коробушкина.

Научные сотрудники впервые изучили беспозвоночных животных и пресноводную флору прибрежной части, в том числе галечное побережье, ручьи и лиманы. По словам ученых, заповедник «Утриш» удивил высоким биоразнообразием неизученной до настоящего времени группой диатомовых водорослей. Особенно их много обнаружено у водопада Жемчужный.

- Приуроченность диатомовых к определенным физико-химическим показателям среды и определенным географическим регионам позволяет использовать диатомовые водоросли в качестве чутких биоиндикаторов при оценке качества поверхностных вод, - цитирует ученого «Дикий Юг».

Как ранее писали «Кубанские новости», море у берегов Анапы в декабре превратилось в медузный кисель. Что об этом говорят экологи. Огромное количество морских жителей заметили 12 декабря. В социальных сетях появились видео, на которых видно большое скопление медуз в воде. По словам автора одного из роликов, он был снят 12 декабря, в селе Большой Утриш. «Море из медуз. Их здесь миллион», – подписала видео девушка.

Показать еще