Число пользователей VPN-сервисов в России с января по апрель 2022 года выросло в 53,5 раза. Лидерами, по данным мобильного оператора Yota, стали OpenVPN и WireGuard.
Не сложно догадаться, что связана такая активность с блокировкой популярной соцсети. Напомним, Роскомнадзор ограничил к ней доступ 14 марта. Блогеры и их преданные подписчики бросились без разбора скачивать VPN. Некоторые устанавливали на смартфоны и планшеты сразу три-четыре приложения: вдруг что-то пойдет не так. В тот момент никто не задумывался о собственной информационной безопасности.
Как оказалось, не все приложения, позволяющие сидеть в запрещенной соцсети, безобидны. Многие из них несут реальную угрозу - личным данным и даже кошельку.
Что такое VPN
Дословно VPN - виртуальная частная сеть. Приложение-обманщик - оно необходимо для зашифрованного или проще говоря тайного подключения пользователя к сети в обход ограничений. Вот вроде сидите вы в Краснодаре и хотите зайти в запрещенную недавно соцсеть. Включаете на смартфоне VPN и вот уже всем кажется, что вы пользователь из Парижа. И блокировка на вас уже не действует.
Для чего нужен VPN
Маскировка геолокации - места, откуда пользователь выходит в Интернет. Данные о нахождении устройства поступают не с него, а с приложения-обманщика, сервер которого обычно находиться в другой стране.
Также VPN применяется в случае, если нужно получить доступ к региональному контенту. К примеру, в поездке за границу для просмотра российского онлайн-кинотеатра.
Какие опасности таит VPN
Казалось бы, это очень удобные и полезные приложения, которые позволяют избежать контроля. Однако, сервис не так безобиден, каким кажется на первый взгляд.
Во-первых, с использованием VPN растет потребление интернет-трафика, падает и скорость загрузки. Ресурсов для работы с включенным VPN вашему смартфону требуется больше, поэтому он быстрее съедает заряд батареи и изнашивает ее.
Во-вторых, как сообщил руководитель Центра предотвращения киберугроз CyberART ГК Innostage Антон Кузьмин, одна из главных угроз - возможность утечки личных данных пользователя. К примеру паролей от онлайн-банка, электронной почты или личного кабинета сайта с госуслугами.
Происходит это просто: включил VPN, завис в соцсети, забыл выключить VPN и открыл приложение онлайн-банка, решив проверить баланс на карте. Если не повезло и в смартфоне установлено «паленое» приложение, вскоре можно будет попрощаться с деньгами.
По словам специалиста, если пользователь забыл отключить VPN и все же зашел в онлайн-банк, нужно срочно принять меры: поменять пароли, поставить ограничения на денежные переводы, запретить удаленные платежи.
Самым безобидным способом использования данных, которые может украсть сервис, будет появление контекстной рекламы. В худшем случае информация попадет к мошенникам или хакерам.
Существуют ли надежные VPN
Нет ни одного подобного приложения, безопасность которого гарантирована на 100%. Никогда пользователь таких сервисов не может быть уверен в том, что со временем его данные станут предметом купли-продажи на черном рынке хакеров.
Более надежными считаются платные сервисы. Однако их использование лишь снижает риски. Известны случаи серьезных проколов даже у крупных таких компаний, когда информация о пользователях утекала в чужие руки.
Законны ли VPN
Как напоминает «Форбс», еще с 2017 года в России принят закон о запрете использования VPN-сервисов и анонимайзеров для обхода блокировок сайтов, которые признаны запрещенными в России, в противном случае они сами будут заблокированы. С 2019 года VPN-провайдеры были обязаны подключиться к федеральной государственной информационной системе Роскомнадзора с перечнем заблокированных сайтов, однако абсолютное большинство проигнорировали эти требования.
Как будет бороться государство за прозрачность интернета пока неясно. Ответственности за использование VPN в России сейчас для граждан нет. Полный или частичный запрет на использование есть в Китае, Иране, Ираке, ОАЭ, Турции, КНДР, при этом меры наказания отличаются — от блокировки доступа к этим сервисам до штрафов для пользователей.