Кубанские Новости
Общество
Евгения Яковенко

Обещанного семь лет ждут: почему не вводят в строй краснодарский ЖК «Карандаш»

Обещанного семь лет ждут: почему не вводят в строй краснодарский ЖК «Карандаш»
ЖК «Карандаш»
Фото: Антон Приходько

Дольщики через суд пытаются добиться признания права собственности на квартиры в готовом многоэтажном доме.

Вложили все, что было

Силы воли и уверенности этой женщине не занимать. Многолетняя армейская служба закалила характер краснодарки Эвелины Апрускиной. Как она сама рассказала, даже на пенсии спокойно не сидит. С одной стороны, энергичная натура не позволяет, с другой – обстоятельства. Эвелина Апрускина мечтала стать председателем ТСЖ в новеньком ЖК «Карандаш», где на ранней стадии строительства купила квартиру, и работать на благо дома. Но по факту сегодня направляет все силы на борьбу за право законно въехать в ЖК и поддерживает остальных дольщиков высотки, возглавив инициативную группу.

– Разрешение на возведение дома было выдано в мае 2015 года, должны были сдать ЖК в 2017-м. Когда заключали договоры долевого строительства, были уверены, что получим свои квартиры в срок. Застройщик на тот момент вселял уверенность. И правда, первое время радовались тому, как активно идет стройка, а потом все остановилось. Работы удалось возобновить в 2020 году. На достройку выделили другую компанию, докупали материалы и мы сами. Сегодня дом, наконец, на сто процентов готов, но мы до сих пор не являемся его полноправными жильцами и въехать по закону не можем, – сетует Эвелина Апрускина.

У каждого из 143 дольщиков краснодарского ЖК «Карандаш» своя непростая история. Кто-то взял ипотеку и платит ее банку, живя всей семьей на съемной квартире, кто-то вложил в новостройку все годами копившиеся деньги и тоже скитается без собственного угла. Такая ситуация у Ольги Мостовой.

В 2022 году на Кубани планируют восстановить права дольщиков по 85 проблемным домам в краевом центре и в Сочи. Шесть ЖК уже ввели в эксплуатацию.

– Я продала машину, внесла за квартиру в новостройке все свои сбережения и средства, которые дали мне родители. Но до сих пор снимаю жилье, – рассказала девушка.

Среди дольщиков долгостроя оказалась и мама известной кубанской спортсменки – чемпионки Европы по спортивной гимнастике Дарьи Скрыпник.

– Наша семья, как и другие, вложила все, что было, в том числе деньги, которые дочь получила за спортивные победы. Думали, что ребенок будет жить в просторной и светлой квартире. Но не дождались. Дарья уже выросла, уехала в другой город, так и не справив новоселье, – поделилась Мария Скрыпник.

Есть и совсем печальные факты.

– Трое наших дольщиков, к сожалению, ушли из жизни. Люди покупали квартиры, но так и не успели в них въехать, – рассказала Эвелина Апрускина.

Нет парковки – нет ключей!

ЖК «Карандаш» по улице Фабричной, 4 на сегодняшний день достроен и подключен к инженерным сетям – есть свет, вода. Зимой, чтобы не допустить заморозки труб и сохранить выполненную внутреннюю отделку, дом отапливался, газовая котельная работала без перебоев.

Но есть существенное препятствие, которое не дает дольщикам высотки получить заветные ключи.

– На территории рядом с домом по проекту должна была быть большая подземная парковка. Застройщик даже продавал на ней места. Но по факту парковку так и не сделал. А Госстройнадзор без нее дом не принял, – рассказала Эвелина Апрускина.

Возводить подземный паркинг застройщик не намерен. Он обращался в департамент архитектуры и градостроительства администрации Краснодара с просьбой внести изменения в разрешение на строительство – получил отказ. Пробовал изменить ситуацию через суд – и тоже безуспешно. Фемида также усмотрела факт отклонения от проекта и нарушение градостроительных норм.

Со своей стороны дольщики подали коллективный иск о признании права собственности на свои квартиры в Первомайский районный суд Краснодара. Но 18 мая 2022 года по той же причине отсутствия положенной по проекту парковки получили отказ в удовлетворении требований.

– Были случаи, когда ранее суд шел навстречу. Но с тех пор изменились градостроительные нормативы. Суд действовал по закону, у меня самой юридическое образование и объективно это понятно, – отметила Ольга Мостовая.

Фемида, будь к нам благосклонна

Дольщикам от этого не легче. Они подготовили апелляционную жалобу в краевую судебную инстанцию. Мэрия помогала юридически правильно оформить документы. Параллельно рассматриваются варианты, чтобы привести ЖК к нормативам, которые могут удовлетворить суд. Один из них – сделать парковку на соседнем с домом участке. По словам дольщиков, территория этой площадки, если ее присоединят, позволит обустроить дополнительные парковочные места, и, возможно, суд посчитает это достаточной альтернативой подземному паркингу. Но пока неизвестно, получит ли вариант с участком продолжение.

Между тем дольщики с нетерпением ждут назначения даты заседания апелляционной судебной инстанции и все-таки надеются на признание прав собственности.

– Мы этого добиваемся потому, что выяснился еще один нелицеприятный факт. Застройщик может признать себя банкротом. У компании многомиллионные долги. И если процесс запустят, мы свои квартиры не получим еще как минимум в течение пяти – шести лет. У нас просто не остается на сегодняшний день другого выхода, – объяснила Эвелина Апрускина.

Напомним, что с 2015 года в Краснодарском крае ввели в эксплуатацию 316 проблемных многоэтажных домов общей площадью 4,5 млн квадратных метров. Дольщики получили ключи от 57,6 тысячи квартир. Хочется надеяться, что вскоре к этому списку добавится и краснодарский ЖК «Карандаш», дольщики которого на законном основании смогут назвать себя жильцами высотки.

Показать еще