Кубанские Новости
Общество

В США рассказали о «секретном» оружии России в Черном море

В США рассказали о «секретном» оружии России в Черном море
Фото: unsplash.com
По данным американского издания, Россия использует боевых дельфинов для борьбы с украинскими диверсантами в Черном море.

- Не пустить диверсантов и спецназовцев в порт и гавань — сложная задача, требующая постоянной бдительности или наличия современных военных технологий. Что в этой ситуации может сравниться с животным, которое всегда в сознании, даже когда спит? — отмечает обозреватель 19Fortyfive Блейк Стилуэлл.

По словам автора, боевые дельфины могут быть эффективными против боевых водолазов, которые могут угрожать объектам береговой инфраструктуры.

Стилуэлл ссылается на данные, полученные Военно-морским институтом США.

В материале отмечается, что первыми использовать дельфинов в военных целях начали американские военные, создав специальный центр подготовки в Сан-Диего. Другой подобный центр имеется в Севастополе, пишут «Известия».

Ранее сообщалось, что первый в России стационарный центр помощи дельфинам планируют создать в Сочи. Специалисты отмечают, что учитывая массовую гибель дельфинов в Черном море, стационарных центров помощи дельфинам в стране должно быть несколько, а не только в Сочи.

Напомним, в этом году на побережье Черного моря впервые за четыре года наблюдается высокая смертность дельфинов. Всего за пять месяцев специалисты центра «Дельфы» учли более 400 павших китообразных и 50 живых. Для сравнения в 2021 году на побережье Краснодарского края нашли почти 350 погибших дельфинов. Из общего числа погибших 137 – белобочки, 129 – азовки и 40 – афалины.

Показать еще