Как рассказал врач-гастроэнтеролог Роман Чекалов, изжога возникает, когда в пищевод попадает содержимое желудка — вместе с соляной кислотой. Для пищевода ненормально наличие в нём кислоты, так как она сильно травмирует слизистую. Отсюда и неприятная проблема.
Также изжога может быть вызвана болезнью ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь), а также гастритом или язвой. Поэтому важно определить первопричину изжоги.
Чтобы прекратить неприятные симптомы, многие люди принимают специальные таблетки, которые можно приобрести в любой аптеке и без рецепта врача. Но, как утверждает медик, избавиться от неприятных ощущений помогут некоторые продукты.
Каши и кисель. Густые продукты, вроде овсяной каши или киселя могут нейтрализовать эффект соляной кислоты. Они обволакивают слизистые и успокаивает «пожар».
Кисломолочные продукты. Помочь справиться с неприятными ощущениями могут кефир или натуральный йогурт. Но не стоит увлекаться таким «лечением» на постоянной основе. Если ситуация повторяется раз за разом, то лучше обратиться за консультацией к врачу и он назначит правильное лечение.
Банан. Этот заморский фрукт обладает антацидным свойством — также нейтрализует действие соляной кислоты. Кроме того, крахмалы, входящие в состав фрукта, обволакивают слизистые, защищая их от воздействия других веществ.
Кроме того, если в нужный момент не оказалось под рукой ни лекарств, ни подходящих продуктов, то гастроэнтеролог советует выпить стакан обычной воды без газа. Она также может оказать положительное воздействие на состояние слизистой.