Кубанские Новости
Общество
Милена Семенова

Гречка: в чем ее польза и вред

Гречка: в чем ее польза и вред
Гречку не рекомендуют есть людям с сахарным диабетом
Фото: stock.adobe.com
Врач Светлана Савченко рассказала, кому стоит отказаться от гречки.

Крупу относят к цельнозерновым продуктам, но на самом деле, это плодовое семя. В гречке нет клейковины, как в других злаках. В ней содержится много белка, который необходим для строительства клеток.

В гречке много полезных веществ. Например, витамин Е, который помогает снизить уровень холестерина в крови. Также в ее составе можно найти витамины A,D,C и группы B, а также P (рутин, способствующий работе сердца и сосудов).

Содержащийся в гречке микроэлементы: калий, кремний, фосфор и магний укрепляют стенки сосудов и сердце. Медь, в свою очередь, не только способствует выработке коллагена, но и помогает усваиваться железу. Бор защищает щитовидную железу. А цинк улучшает иммунитет и способствует набору мышечной массы.

В крупе находятся следующие макро-элементы: йод, кремний, кобальт марганец, молибден, никель, селен, сера, титан. При этом, несмотря на распространенный миф, железа в гречке не так много. В 100 граммах содержится 12% суточной нормы.

Клетчатка, находящаяся в гречке, улучшает пищеварение. Но с ней нужно быть острожным тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом и почками. В гречке много углеводов, поэтому ее не стоит есть людям с сахарным диабетом и высоким давлением.

Рекомендуется употреблять около 200 г. гречки в день. Так как высокое количество углеводов и калорийность может поспособствовать набору веса.

Показать еще