Кубанские Новости
Общество
Милена Семенова

Иммунолог: мед может быть опасен для людей с сахарным диабетом

Иммунолог: мед может быть опасен для людей с сахарным диабетом
Аллергикам стоит быть аккуратными с медом
Фото: stock.adobe.com
Избыточное употребление меда приводит к ожирению.

Врач аллерголог-иммунолог Ирина Эстрина рассказала о пользе и вреде меда. В нем, действительно, содержится большое количество полезных витаминов: В, К, С, а также глюкоза, мальтоза, сахароза и полифенолы. Две столовые ложки данного продукта обеспечивают организм всеми полезными микроэлементами. Но стоит быть с ним осторожным, так как в его составе много углеводов.

Мед может быть вреден еще и для тех, кто страдает ожирением, сахарным диабетом и нарушением обмена веществ.

Также он вызвать аллергию, но она встречаются не так часто. Симптомы могут быть самые разные: от крапивница до анафилактического шока. При этом аллергик может по-разному реагировать на сорта меда. Наиболее аллергенными считаются цветочный и липовый.

Врач предупредила, что чрезмерное употребление меда может привести к развитию сахарного диабета, стать причиной ожирения и оказать негативное воздействие на почки и поджелудочную железу.

Данный продукт отлично помогает при простуде. Стоит добавить в чай только одну столовую ложку меда, лимон и имбирь. Но необходимо помнить, что его нельзя смешивать с водой более 40 градусов, так как все его полезные свойства испаряются. Добавляйте мед после того, как чай остынет. Причем при нагревании он не превратится в яд, так как изначально в нем нет токсичных веществ для человека.

Мед можно употреблять самостоятельно, но только в первой половине дня, так как в нем находятся быстрые углеводы. Лучше всего — одну ложку за один час до или после еды. Или утром натощак.

Показать еще