Кубанские Новости
Общество
Екатерина Баскакова

Терапевт назвала возможные осложнения от приема антибиотиков

Терапевт назвала возможные осложнения от приема антибиотиков
С антибиотиками надо быть осторожным
Фото: freepik.com
Антибиотики могут вызвать аллергические реакции, а еще дисбактериоз и антибиотико-ассоциированные колиты.

Одними из самых сильных препаратов являются антибиотики. Но несмотря на то, что они довольно эффективно борются с инфекциями, в некоторых случаях такие препарата негативно сказываются на здоровье. Об этом рассказала врач-терапевт Татьяна Бирюкова.

Последствия

Например, антибиотики могут вызвать довольно серьезные осложнения или аллергические реакции, а еще дисбактериоз и антибиотико-ассоциированные колиты.

Именно поэтому пить такие сильные препараты нужно только по рецепту. Самолечение же никогда не доводит до добра, зачастую прием купленных самостоятельно антибиотиков может привести к развитию серьезных проблем со здоровьем.

— Например, человек заболел гриппом и сразу начал пить антибиотики. А в такой ситуации он не поможет, так как на вирус не действует, да и еще провоцирует иммуносупрессию — угнетение иммунитета, что неблагоприятно скажется на течении заболевания. В то же время к вирусной инфекции может присоединяться бактериальная инфекция, и вот здесь уже нужен антибиотик, но заранее его принимать бесполезно. Антибиотик не проводит профилактику, он работает, только когда есть бактерия, присоединяясь к ней и убивая ее, — отметила эксперт.

Длительность приема

Победить инфекции и бактерии в организме можно только в том случае, если вы пропьете антибиотики курсом. Прервав прием препарата, вы только усугубите ситуацию и дадите инфекции почву для развития. В таком случае антибиотик становится знакомым, привычным для бактерии и неэффективным при лечении.

Поэтому длительность приема любого лекарства должна определяться исключительно опытным врачом-терапевтом.

Показать еще