Изучить влияние какао на мозг человека решили ученые из Бирмингемского университета. Оказалось, что в нем большое содержание флаванолов – растительных пигментов, участвующих во всех процессах в человеческом организме.
Для проведения эксперимента они привлекли большую группу здоровых мужчин. Им было предложено выпить чашку какао, а через время этот же напиток, но из которого эти соединения удалили. Примерно через полтора часа всем участникам исследования предложили выполнить задание на умственное напряжение.
У добровольцев измерили кровоток в предплечьях и проверили сердечно-сосудистую активность, когда они находились в покое, и во время решения задания. Оказалось, что после чашки какао, в котором находились флаваноловы, кровеносные сосуды работали хорошо даже после выполнения задачи.
А вот после напитка, из которого флаваноловы удалили, работа сосудов была снижена.
В какао также содержатся антиоксиданты, которые помогают снижать кровяное давление, уменьшают риски сердечно-сосудистых заболеваний и улучшают функции мозга. Благодаря этому оно также обладает антидиабетическим эффектом, борется с бактериями и уменьшает симптомы астмы. К тому же какао поднимает настроение и полезно для тех, кто контролирует вес.