Кубанские Новости
Общество
Ольга Левченко

Витамины, которые особенно нужны каждому из нас весной

Витамины, которые особенно нужны каждому из нас весной
Цитрусовые – вкусные источники витамина С
Фото: pxhere.com
Для профилактики весенних заболеваний диетолог рекомендует принимать повышенные дозы витамины C и D.

Чтобы не болеть

Мы все давно привыкли, что зимой надо есть больше мандаринов, апельсинов и лимонов. Потому что в них много витамина С, который надежно защищает от простуд и гриппа. А вот что пить и есть весной, когда на улице часто то дождь, то солнце припекает?

Ответ на этот вопрос дала врач-диетолог Оксана Дмитриева.

- Весна — это не менее опасный период в плане простудных заболеваний, чем зима. Известно, что в период межсезонья чаще всего обостряются многие хронические заболевания. Потому что не хватает тех или иных витаминов, снижается иммунитет. Зимой нам всегда не хватало солнышка, да и весной пока его еще мало присутствует, поэтому нужен витамин D. Хотя бы профилактические дозировки для тех, у кого нет дефицита. Потом витамин C. Это мощнейший антиоксидант. Это могут быть цитрусовые, брокколи, картофель, — сказала Дмитриева.

Заботимся о красоте и не только

Не менее полезно увеличить и долю потребляемых вместе с едой жирорастворимых витаминов А и E. Их источниками являются морковь, ягоды, свекла, растительные масла и другие недорогие продукты. Но, можно получать витамины и в виде биологически активных добавок (БАД). Они помогут предотвратить проблемы с кожей, губами, зрением, которые имеют свойство обострятся именно в апреле-мае.

Уменьшить проявления тревоги, нервозности и повышенной эмоциональности помогут витамины группы B. Их много в бобовых, злаках и хлебе.