В детстве каждого из нас старшие родственники учили, что надо мыть руки перед едой. А вот про саму еду – надо ее мыть или нет, мало кому рассказывали. Наверное, именно поэтому свои детские привычки некоторые взрослые перенесли во взрослую жизнь. И из—за этого регулярно подвергают опасности здоровье.
Диетолог Марина Сорокина рассказала, какие растительные продукты надо обязательно мыть перед употреблением, а какие в такой обработке вовсе не нуждаются.
Овощи и фрукты. Огурцы, яблоки, персики и помидоры мы все моем, споласкивая под водой. Но, по словам эксперта, такой обработки явно недостаточно. Иные плоды надо мыть с губкой, а иногда и с содой – для удаления особо сильных загрязнений, вроде песка или грязи.
Кстати, бананы и цитрусовые тоже необходимо мыть. И только потом – чистить и есть.
Ягоды. На них могут оставаться следы жизнедеятельности насекомых, паутина и пыль. Поэтому, перед тем как поставить на стол вазочку с малиной, ежевикой или клубникой, не забудьте их тщательно ополоснуть в воде.
Корнеплоды. Картофель, морковь и другие корнеплоды необходимо мыть специальной щеткой с жесткой щетиной. Только после этого можно приступать к их очистке. В противном случае, в вашем желудке могут оказаться не только любимые продукты, но и частички грязи, песка.
Яйца. Их надо мыть не просто в воде, но и с мылом или содой. Только после такой обработки яйца можно считать полезными для здоровья.
Крупы с видимыми загрязнениями. Гречневая, ячневая, перловая и другие крупы обязательно надо мыть перед тем, как отправить их в кастрюлю на огне. Дело в том, что на зернах остается много пыли после фасовки.
Сухофрукты. За время хранения и упаковки на складе, на сладкие плоды налипает не только мелкий мусор, но и пыль. Поэтому перед употреблением их надо хорошо промыть, обдать кипятком или на 20 минут замочить в воде.
Мясо и птица. Во время тепловой обработке все опасные микроорганизмы погибнут. Поэтому мыть сырое мясо не надо. А чтобы быть уверенным в безопасности приготовленного блюда, необходимо доводить куски мяса, птицы и рыбы до полной готовности. И никаких деликатесов «с кровью». Доверьте сложные блюда профессионалам.
Овсянку. Хлопья быстро впитывают в себя воду. Поэтому промывание или замачивание лишит вас неповторимого вкуса любимой каши.