Кубанские Новости
Общество
Денис Батов

Готовьте мясо только так: с этим секретом вы снизите вред жареной пищи

Готовьте мясо только так: с этим секретом вы снизите вред жареной пищи
Вред жареной пищи можно снизить.
Фото: pxhere.com
Врач-эндокринолог рассказала, как сделать жареное мясо максимально полезной пищей.

Готовьте мясо только так

Врач-эндокринолог рассказала, как сделать жареное мясо максимально полезной пищей, и отодвинуть старость:

- Один из главных факторов старения – накопление конечных продуктов гликирования (КПГ). Это продукт реакции Майяра: химической реакции между углеводами и аминокислотами, которые находятся в белке, - напомнила доктор Зухра Павлова в своем ТГ-канале.

По ее словам, на мангале этот процесс гораздо интенсивнее.

Вы снизите вред от жареной пищи

В общем, конечный продукт гликирования – это поджаристая корочка.

- Я, например, все «румяное» убираю из пищи, тщательно обрезаю «угольки» и т.д. В нашем организме есть естественная защита от КПГ. В среднем человек может безболезненно для себя переработать примерно 15 тысяч единиц КПГ. Все, что выше этого – портит наше здоровье, ускоряет старение, - сказала врач Палова.

Для примера, 100 граммах жареного бекона – более 90 тысяч КПГ, 6 дневных норм! А если его просто приготовить в микроволновке, то количество КПГ снизится ровно в 10 раз!

С этим секретом от доктора Павловой

Есть научные свидетельства что производство КПГ очень сильно снижает, если мясо перед готовкой выдержано в лимонном или любом другом цитрусовом соке. Причем эффект начинает чувствоваться уже при 10-минутном маринаде.

Эти приправы, доказано, снижающие вред от КПГ:

  • шалфей,

  • майоран,

  • эстрагон

  • розмарин

  • гвоздика,

  • душистый перец,

  • корица,

  • куркума.

В качестве гарнира лучше всего отварная брокколи – в ней мощное онкопротекторное вещество сульфорафан, также помогающее справляться с КПГ.