Нутрициолог Ольга Тонкова-Кузнецова назвала окрошку самым полезным летним блюдом русской кухни. Она отметила, что этот холодный суп состоит на 80% из овощей.
В это блюдо добавляют рубленую зелень, содержащую бета-каротин, витамин С, антиоксиданты и некоторые минералы. Кроме того, употребление трав за счет пикантного вкуса может, по мнению специалиста, стать альтернативой соли, что важно для людей с повышенным артериальным давлением.
Нутрициолог посоветовала вместо колбасы добавлять в окрошку отварное мясо птицы.
- Окрошку с нежирным мясом можно считать также блюдом здорового питания с точки зрения правила тарелки, согласно которому каждый прием пищи включает в себя на 25 процентов белковую еду (птица, мясо, рыба, яйца, морепродукты), 25 процентов - зерновые, 50 процентов - овощи, - цитирует портал «Прайм» Тонкову-Кузнецову.
Она добавила, что заправку для окрошки, которая также содержит множество полезных веществ, каждый выбирает по вкусу. Как правило, это квас или кисломолочный продукт - айран, нежирный кефир или сыворотка.