Вы удивитесь, но растущий на каждом углу сорняк – настоящее сокровище, необходимое каждому для профилактики рака. Крапива, как утверждают врачи, богата витаминами и микроэлементами, полезными для организма человека. Но особенно много в растении содержится витамина К, эффективного при профилактике атеросклероза и онкологических заболеваний. Об этом рассказал врач-гастроэнтеролог Сергей Вялов.
По словам эксперта, витамин К полезен для организма тем, что является необходимым элементом в процессе свертывания крови, к тому же, он способствует укреплению костей. В целом полезное вещество содержится во многих растительных продуктах зеленого цвета, однако ни в одном из них нет такого количества этого витамина, как в крапиве.
Именно поэтому врач порекомендовал использовать растение в качестве ингредиента для приготовления совершенно разных блюд. Например, крапиву можно добавлять в суп вместе с зеленью и овощами.
– Суп с крапивой также имеет много преимуществ для здоровья. Он может помочь улучшить пищеварение, укрепить иммунную систему и уменьшить воспаление. Кроме того, он может помочь снизить уровень холестерина в крови, что может уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Витамин К также может помочь в борьбе с некоторыми заболеваниями, такими как атеросклероз и диабет, – рассказал гастроэнтеролог о пользе такого супа с крапивой.
Однако эксперт также отметил, что злоупотреблять растением ни в коем случае нельзя. Чрезмерное потребление крапивы внутрь может привести к образованию тромбоза и кровотечениям. Поэтому следует чередовать это растение с не менее полезными и эффективными в профилактике рака продуктами – брюссельской капустой, брокколи, шпинатом, петрушкой и кинзой.