– Виноград содержит ресвератрол. При этом концентрация этого вещества выше в темных сортах. Глубокие исследования, которые проводились на протяжении нескольких лет, доказали, что это вещество обладает мощным антиоксидантным действием и может даже способствовать снижению риска онкологических заболеваний. Принцип действия таков: молекулы ресвератрола связывают свободные радикалы и выводят их из организма. А именно свободные радикалы являются основной причиной поражения клеток, что может привести к патологическим мутациям, в том числе появлению новообразований, – комментирует биохимик, кандидат биологических наук Виктория Гнездилова. – Также ресвератрол помогает снизить уровень холестерина в крови, уменьшить воспаление и улучшить функцию кровеносных сосудов, что является профилактикой атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Ресвератрол также борется с воспалительными процессами. Введение в рацион винограда значительно сокращает вероятность возникновения артрита и диабета.
Также доказано, что виноград положительно влияет на сохранение функций мозга. Благодаря ресвератролу он может предотвратить развитие нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.
И, конечно, не стоит забывать об омолаживающем эффекте винограда. Комплекс витаминов и минералов, который содержится в каждой ягоде, идеально подходит для питания кожи и сохранения здоровья.