О чайном грибе или, как его называют еще комбуча, слышали многие. Он появился у нас в стране более 100 лет назад, после русско-японской войны, и полюбился многим. В Китае его называют не иначе, как эликсиром здоровья и бессмертия.
Надо знать, что чайный гриб — это ферментированный продукт, содержащий пробиотики, которые живут в человеческом кишечнике и отвечают за пищеварение, синтез иммуноглобулинов и некоторых витаминов, а также за обучение иммунных клеток распознавать чужеродные микробы, в общем, делает из них "убийц болезней"
— Включать чайный гриб в рацион нужно постепенно, давая время организму адаптироваться к новому продукту, — рассказала РИА Новости терапевт Виктория Бугаева.
По ее словам, органические кислоты, ферменты, витамины С и группы В, микроорганизмы в составе гриба помогает в профилактике многих заболеваний. Особенно продукт полезен для поддержания микрофлоры кишечника и облегчения процесса пищеварения. Кроме того, выработка слизи как реакция на употребление напитка помогает снизить риск развития язвы и гастрита.
В среднем, эксперт рекомендует пить от 350 до 500 мл напитка в день. Можно в любое время суток, в том числе натощак. Суточную дозу лучше разделить на равные порции и принимать до трех раз в день через 3-4 часа.
Также польза чайного гриба отмечается и при лечении ангины. Помимо всего, он помогает наладить сон и избавиться от мигреней. Продукт применяют и как дополнительное средство в терапии таких болезней как холецистит, энтерит и дизентерия.
А как вы относитесь к подобным продуктам?