У сладкоежек появилась еще одна веская причина для радости. Как выяснилось, темный шоколад действует как пребиотик и полезен для кишечника.
- Это не широко известно, но вкус и аромат шоколада формируется благодаря ферментации. Бактерии и дрожжи воздействуют на какао-бобы, чтобы порадовать наши вкусовые сосочки. Именно эти микроорганизмы положительно влияют на микробиоту кишечника, - написала в своем телеграмм-канале доктор Павлова.
В доказательство, она выкатила тему об австралийских учёных, которые выяснили, что разнообразие и численность кишечных бактерий в организме увеличивались, когда добровольцы съедали шоколад с 85% содержанием какао.
Бобы тут действуют как пребиотик. Они начинают перевариваться, лишь достигая толстого кишечника, и поддерживают рост полезных бактерий в нем.
По словам доктора, чем выше содержание какао, тем меньше в шоколаде сахара. Поэтому она настоятельно рекомендует брать плитки, у которых в составе не менее 70% бобов.
Такой шоколад богат антиоксидантами и бонусом поможет наладить работу сердца и сосудов, поддержит молодость. Недавнее исследование также указало на улучшение когнитивных функций при потреблении темного шоколада. Возможно повышение работоспособности и концентрации.
Кстати, не надо уплетать его плитками! Достаточно одно маленького кусочка темного шоколада.
Тем более, его нужно есть экономно, потому что на фоне исторического подорожания какао-бобов прогнозируется рост цен на шоколад, причем, именно на темный.
Любители шоколада, вы здесь?