Это варенье из крыжовника получило свое название из-за сложного приготовления. Варится оно из незрелых еще ягод крыжовника, желательно покрупнее. Самое сложное - это вынуть семена из ягоды. А дальше вы получите удивительный продукт. Ну давайте попробуем приготовить.
Крупный зеленый недозрелый крыжовник — 5 стаканов, к такому количеству ягод понадобится сахар — 1 кг, вишневого листа — 2 стакана, воды — 3 стакана, чищенного грецкого ореха и мелко нарубленного — 2 стакана. Ягоды крыжовника моем и освобождаем от плодоножек, цветков, аккуратно надрезаем, чтобы извлечь из ник мякоть с косточками, стараясь сохранить целостность ягоды. Мякоть не выбрасываем, ее нужно перетереть через сито, чтобы удалить косточки и засыпать сахаром. Пюре сварить.
2 стакан вишневого листа заливаем водой, доводим до кипения и варим на медленном огне 3-5 минут. Внимательно следите, чтобы вода оставалась зеленой. Процедите, залейте ягоды, поставьте на сутки в холодное место.
С тех ягод, что сутки лежали в вишневом отваре слейте жидкость. В каждую ягодку положите по кусочку грецкого ореха, сбрызните ягоды водкой. В процеженный отвар добавьте пюре с сахаром и варите на маленьком огне сироп около 15 минут (следить, чтобы не порозовел!). В готовый сироп высыпайте ягоды и варите 15 минут. Охлаждать нужно быстро, иначе ягоды потеряют свой изумрудный цвет. Получается очень красивое и очень вкусное зеленое варенье со вкусом грецких орехов.