Кубанские Новости
Общество
Ольга Левченко

Сначала в духовку, потом - в рот: кому нельзя есть свежие яблоки

Сначала в духовку, потом - в рот: кому нельзя есть свежие яблоки
Яблоки содержать много полезной клетчатки.
Фото: freepik.com
Один из самых полезных продуктов, на самом деле, способен вызвать немало проблем со здоровьем.

Принято считать, что яблоки - идеальный продукт для человека, следящего за здоровьем. Их можно есть как перекус в течение дня или, совместив с кефиром, есть как основной источник полезных веществ - для похудения.

В сочных яблоках содержится множество витаминов и минералов. Благодаря этому яблоки улучшают процессы пищеварения (спасибо клетчатке), улучшают аппетит и сон, благотворно влияют на остроту зрения и улучшают мозговую активность. Еще одно уникальное свойство яблок - они улучшают всасываемость железа из других продуктов, потому их обязательно надо есть людям с анемией.

Однако, есть у яблок и противопоказания. Не всем людям они принесут только лишь пользу.

Некоторые люди могут есть яблоки килограммами. И это совершенно неполезно, так как желудок переполняется едой и не успевает ее перерабатывать. При этом чувство голода не купируется. Скорее наоборот - усиливается. Поэтому яблоки полезнее есть после приему пищи.

Врачи-гастроэнтерологи не рекомендуют есть свежие яблоки людям с язвенной болезнью, колитом, гастритом. Плоды способны вызвать повышенное газообразование и обострение имеющихся заболеваний ЖКТ.

Особенно опасно есть свежие яблоки людям, у которых диагностирована язвенная болезнь 12-перстной кишки. Кислота в фруктах будет сильно раздражать слизистую и неприятные ощущения гарантированы.

Однако, если яблоки запечь в духовке с малым количеством меда или сахара с корицей, то фрукты станут не только еще более вкусными. Для больного желудка или кишечника печеные яблоки не представляют никакой опасности. Кушайте, на здоровье!