Свекла - один из самых полезных и любимых россиянами корнеплодов. Он содержит внутри много полезных витаминов (витамины А, С, Е, группы В), минералов (кремний, марганец, хром, кобальт, калий, медь, железо, магний и пр) и прочих полезных веществ.
Свекла благотворно влияет на кровеносную систему, пищеварительную, улучшает работу щитовидки и нормализует уровень артериального давления. Именно поэтому овощ рекомендуется включать в рацион питания всем людям, которые часто болеют, быстро устают, страдают от запоров и гипертонии.
Однако для укрепления здоровья можно есть не только вареную свеклу или тушеную (с растительным маслом), но и пить свежевыжатый сок.
Вернее, сок нужно делать из свежего корнеплода, но пить его лучше спустя 1-2 часа, когда концентрация нитратов в нем существенно уменьшится.
Если пить данный напиток хотя бы 2-3 раза в неделю по 150 мл, то существенно повысится уровень гемоглобина в крови. А вот давление станет стабильно приемлемым - без скачков.
Кстати, свекольный сок очень полезен и для детей. Им он помогает наладить пищеварение и уменьшает газообразование. Единственное ограничение - для взрослых и малышей, имеющих избыточный вес. Дело в том, что в свекле содержится очень много сахарозы, из-за которой лишний вес может с трудом покидать «завоеванные территории».