Много лет уже одним из атрибутов новогодних каникул являются коричневые, ароматные и невероятно вкусные имбирные пряники. Некоторые семьи их сразу делают с дырочками и достав из духовки, отправляют на елку в виде украшений.
Но, чтобы пряники получились идеальными, надо хорошенько потренироваться - на радость домочадцам.
Вот, на мой взгляд, лучший рецепт новогоднего лакомства.
Ингредиенты:
Мед или патока - 150 гр
Сахар - 1/2 стакана
Сода - 2 ч. л.
Сливочное масло - 100 гр
Мука - 500 гр
Яйцо - 1 шт
Имбирь - 1 ч. л.
Корица - 1/4 ч. л.
Кардамон - 1/4 ч. л.
Гвоздика - 1/4 ч. л.
Процесс приготовления:
Начинайте приготовление с имбиря: натрите корень на мелкой терке.
Кардамон и гвоздику разотрите в ступке до состояния порошка.
Разогрейте в металлической миске мед, сахар и специи. Мед должен стать более жидким от нагревания - это совершенно нормально.
Добавьте и сладкая масса начнет обильно пениться.
Добавьте сливочное масло, аккуратно перемешайте до однородности.
Следующий этап - добавьте яйца, муку и замесите тесто. Оно должно быть плотным, но мягким.
Разделите его на части: одну оставьте, чтобы вырезать пряники, а остальные накройте чистым полотенцем.
Раскатайте тесто до ровного пласта, толщиной 4 мм.
Формочками вырезайте красивые фигурки.
Выпекайте пряники на силиконовой коврике в разогретой до 170 градусов духовке 10-15 минут.
Приятного аппетита!