Осень - время частых простуд, гриппа, аллергий и депрессий. Так обычной бывает с теми, кто не слишком любит есть свежие овощи, готовить из них вкусности, экспериментировать с вкусами и текстурами. А ведь полезная еда может быть вкусной!
Вот, например, пять продуктов, которые отлично укрепляют иммунитет. При этом их можно использовать в приготовлении супов, вторых блюд и десертов!
Грецкие орехи. Можно есть молодые орехи - с горчинкой, а можно достать старые запасы. В любом случае орехи помогут уменьшить воспаление в организме, наладят метаболизм, нормализуют работу щитовидной железы. А также пополнят запасы кальция, селена, железа и йода в организме.
Бананы. В них очень много полезной для ЖКТ клетчатки, а значит, если утолять голод между основными приемами пищи, можно не беспокоиться за «набор жирка». Более того, заморские фрукты чудесным образом укрепляют стенки кровеносных сосудов, а значит, перемены погоды не будут вызывать мигрень и скачки давления.
Облепиха. Терапевты обожают эту ягоду, так как она одна может помочь в лечении десятка болезней - от артрита и невроза до гипертонии и стоматита. Но, конечно, куда важнее знать, что чай из облепихи или варенье отлично укрепляют иммунитет и любая простуда исчезает с этим природным лекарством за 2-3 дня.
Капуста брокколи. Овощ богат витаминами, клетчаткой, аминокислотами, растительным белком. Хирурги-ортопеды советуют весь холодный сезон активно есть брокколи, так как она укрепляет кости и минимизирует риски получения переломов в случае падения на льду или в другой ситуации.
Творог. Еще один продукт, богатый кальцием. Его надо есть всем и всегда, но осенью и зимой - особенно. Ведь творог делает кости крепче, а настроение лучше. Последнее свойство обеспечивает триптофан - гормон, который не дает стрессу и депрессии испортить нам жизнь.