Боярышник – одна из самых капризных ягод. Она плохо переносит сушку и гораздо лучше адаптируется к минусовым температурам. Поэтому ее лучше замораживать практически сразу после сбора или покупки. Конечно, если вы хотите наслаждаться отваром из этой ягоды круглый год, а не только осенью.
Однако, прежде чем засовывать боярышник в морозилку, убедитесь, что вы его правильно подготовили к процедуре.
Первым делом, ягоды следует перебрать и удалить все листики, порченные и недозревшие экземпляры. Затем боярышник надо помыть в холодной воде, а затем замочить на полчаса в горячей (из-под крана). Эта процедура удалит все невидимые глазу загрязнения.
Следующий этап - подсушить ягоды в естественной среде. Это убережет их в дальнейшем от порчи и плесени.
Обращайте внимание даже на слегка треснувшие ягоды: на хранение можно отправлять только идеально красные и пузатенькие ягодки. Все остальные могут испортиться, не успев заледенеть.
Для заморозки распределите запасы по нескольким пакетам: чтобы они лежали в один слой свободно. В таком виде и отправляйте боярышник в морозилку. Желательно - постепенно. Буквально, вначале на дно ящика положили один пакет. Когда он станет твердым, выкладывайте второй сверху, потом - третий и так далее.
Главное, чтобы ягода не соприкасались с мясом или рыбой. Предпочтительно в морозилке иметь один ящик, в котором замораживаются и хранятся только овощи и фрукты.
Самое важное - если вы уже достали и разморозили ягоды, но оказалось, что их слишком много, обратно отправлять на хранение их уже нельзя. Придется съесть или сварить что-то вкусное и полезное.