Лобио - традиционное блюдо, которое часто готовят жители юга России. Прежде в нашей семье фасоль ели только зеленую стручковую - в яичнице. Но, попробовав лобио у хозяйки гостиницы в Абхазии муж и дети попросили меня научиться готовить его. Выучила рецепт наизусть и теперь готовлю несколько раз в месяц. Даже свекровь хвалит.
Ингредиенты:
Красная фасоль - 1,5 стакана;
Грецкие орехи - 0,5 стакана;
Лук репчатый - 1 головка;
Чеснок - 3 зубчика;
Томатный сок - 1 стакан;
Растительное масло - 1-2 ст. л.;
Яблочный уксус - 1 ч. л.;
Свежая зелень - по вкусу;
Перец молотый, соль - по вкусу;
Перец острый - по вкусу;
Соль - 1 щепотка.
Процесс приготовления:
Фасоль замочите заранее в воде - лучше с вечера, чтобы утром или в обед начать готовить. Затем залейте свежей водой и варите до полной готовности. Проверить это просто - ложкой фасолинка должна полностью размяться в кашицу.
Грецкие орехи и чеснок измельчите ножом или в блендере, но не в крупу, а чтобы были мелкие кусочки.
Лук нарежьте произвольно и обжарьте на растительном масле в сотейнике. Затем добавьте к нему готовую фасоль, томатный сок, грецкие орехи и чеснок.
Перемешайте все, добавьте немного кусочков свежего острого перца.
Тушите лобио на слабом огне 10-15 минут. Кстати, на этой стадии лобио можно переложить из сотейника в кастрюлю с толстым дном или утятницу. Но и в сотейнике блюдо получится вкусным.
Перед подачей присыпьте блюдо мелко нарезанной зеленью.
Лобио из красной фасоли готово.
Приятного аппетита!
Ранее мы рассказывали, как приготовить вкусный теплый салат из фасоли.