В русской кухне много рецептов пирогов. Они могут быть с мясом, рыбные или с ягодами. Но в семье моей бабушки обожали именно грибные пироги. Потому готовили их всякий раз, когда мы собирались в старом семейном доме. Сегодня я пеку этот пирог минимум раз в неделю. А в каникулы или праздничные дни и чаще.
Ингредиенты:
Мука пшеничная в/с - 500 гр
Вода - 300 мл
Дрожжи сухие - 1,5 ч. л.
Сахар - 1 ст. л.
Соль - 1,5 ч. л.
Масло оливковое - 2 ст. л.
Шампиньоны свежие - 500 гр
Лук репчатый - 200 гр
Масло растительное - 3 ст. л.
Соль, перец, сушеный укроп - по вкусу
Сметана 20% - 100 гр
Картофель - 400 гр
Яйцо -1шт.
Процесс приготовления:
Приготовьте дрожжевое тесто привычным вам способом и оставьте его созревать в теплом не проветриваемом месте на кухне.
Пока тесто «зреет», готовим начинку.
Нарежьте небольшими кубиками лук и грибы, обжарьте их на разогретом растительном масле. Огонь должен быть сильным. Посолите, поперчите и приправьте по вкусу сушеными травами (укропом, базиликом, кинзой и пр..).
Очищенный от кожуры картофель отварите до полуготовности.
Готовое тесто разделите на две части. Из первой сформируйте основу пирога в сковороде с высокими бортами.
Выложите на тесто картофель, нарезанный кружочками одинаковой толщины. Чтобы пирог получился более сочным, этот слой можно смазать сметаной или майонезом.
Посолите, поперчите картофельный слой, выложите немного мелко нарезанного лука и укропа, а сверху выложите начинку из жареных грибов и лука.
Сделайте из оставшегося теста крышечку для пирога. Плотно закройте борта и смажьте верхушку желтком одного яйца.
Выпекайте пирог с картошкой и грибами в разогретой до 200 градусов духовке в течение 50 минут.
Приятного аппетита!
Ранее мы рассказывали, как приготовить ароматную картофельную запеканку с овощами и травами.