Министр экономики Кубани Алексей Юртаев отметил, что отметил, что результаты оптимизации получились качественные – за полгода выработка увеличилась на 15% на участке производства игристого вина.
- Здесь важно отметить, что появились не только эффекты, связанные с улучшением труда тех работников, которые вовлечены в производство, но и эффекты экономические. Надеемся, что Мысхако и дальше будет инвестировать в развитие производительности и обновление производственной базы, – сказал Алексей Юртаев.
«Мысхако» стало участником программы «Бережливый регион» в июле 2024 года. Совместная работа команды предприятия и экспертов Регионального центра компетенций позволила выбрать приоритетное направление для улучшения — производство игристых вин акратофорным методом. Этот современный способ изготовления предполагает вторичное брожение напитка в больших емкостях под высоким давлением, вместо традиционного метода в бутылках.
Новые подход позволил сократить время производства на 15,3%, объем выработки увеличить на 15,2%, запасы уменьшить на 14,2%. Такие результаты стали возможными благодаря анализу процессов и разработке новой формы производственного контроля. Она помогает синхронизировать работу цеха биохимии и лаборатории, точнее определяя момент остановки брожения перед отправкой продукта на розлив, сообщает пресс-служба краевой администрации.
– В целом мы довольны. На протяжении всего проекта были дискуссии, споры и возражения. Но результат говорит сам за себя – команда отработала слаженно. При этом надо идти только вперед. Тем более к отрасли сегодня большое внимание и есть инвестиционные программы, которые позволяют пользоваться субсидиями и дополнительным финансированием, – отметил директор компании Сергей Дубовик.
Винодельня «Мысхако» – предприятие полного цикла с собственной сырьевой базой уникальных сортов винограда, выращенного в Новороссийске. В основе производства тихие и игристые вина. В настоящее время мощность компании составляет 7 миллионов бутылок в год.