Свой самый первый пирог я испекла еще в начальной школе. Это была шарлотка. Помнится, его не все ели (папа сослался на мигрень). Но мне он казался верхом совершенства. Спустя много лет я продолжаю регулярно печь этот пирог. Но рецепт существенно усовершенствовала. И теперь его едят все и могут даже поспорить за последний кусок пирога.
Ингредиенты:
Яйцо куриное - 3 шт.
Мука пшеничная - 140 г
Сахар - 150 г
Соль - 0,5 ч. л.
Маргарин - 60 г
Яблоко (небольшое) - 2 шт.
Разрыхлитель - 3 г.
Процесс приготовления:
Яблоки помойте в теплой воде и нарежьте тонкими дольками. Если это вам сделать сложно, то можно и нарезать кубиками - примерно, как на салат. В этом случае вы их не положите сверху на тесто, а вмешаете в него. Будет также вкусно, как если бы вы выложили красивый узор из долек.
Кстати, сорт фруктов большой роли не играет: берите те яблоки, какие у вас есть - хоть сладкие, хоть кислые. Можно к ним добавить груши, апельсины, персики - любые другие фрукты, какие у вас есть.
Делаем тесто: яйца вбейте с солью и сахаром. затем добавляйте муку, не переставая помешивать тесто. Вместе с нею положите разрыхлитель. Это очень важно, ибо без него пирог может оказаться плоским, как подошва от башмака. Маргарин растопите в микроволновке и влейте в тесто. Хорошенько все перемешайте.
Разогрейте духовку до 180 градусов. В смазанную маргарином форму выложите тесто. Сверху положите яблочные дольки. Красивее, если вы сформируете из них узор, но будет вкусно и если просто положите друг с другом произвольно.
Запекайте шарлотку с яблоками 30 минут. Когда она будет готова, присыпьте ее сахарной пудрой и дождитесь, чтобы пирог сам собой остыл.
Приятного аппетита!
Ранее мы рассказывали, как правильно печь другой пирог с яблоками, от которого будут в восторге все домашние.