Черный чай богат антиоксидантами, но их действие может быть снижено, если добавить в чашку молоко. Лучше всего пить черный чай с лимоном и медом.
Лимон и имбирь — отличный вариант для холодных зимних дней и настоящая палочка-выручалочка в сезон простуд. Лимон содержит большое количество витамина С, который помогает иммунной системе бороться с вирусами. Имбирь обладает противовоспалительным действием и помогает победить микробов, если у вас только начинается насморк и запершило в горле.
Кстати, имбирь нужно добавлять в чай во всех случаях отравления. Этот корень — прекрасный антисептик.
Важно! Если у вас нет возможности купить уже готовый чай с имбирем, его можно сделать самостоятельно. «Волшебный» корень продается в магазинах. Имбирь необходимо залить крутым кипятком, чтобы он «заработал». Для большего эффекта его можно нарезать и пару минут покипятить.
Лимон же, наоборот, не любит горячую воду. Витамин С погибает при температуре выше 40 градусов, поэтому дольки цитруса добавляйте в напиток, когда он уже остынет. Омолаживающий эликсир также является отличным релаксантом. Он помогает расслабиться, поэтому его можно пить перед сном.
При простуде чай с мятой облегчает кашель и боль в горле. Мята — источник витаминов А, С, В12, она улучшает пищеварение и делает дыхание свежим. Кроме того, мятный чай — известный спазмолитик, который помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Чай с яблоком и корицей — это самый новогодний напиток. Витамин В6, содержащийся в яблоках, улучшает доступ кислорода в кровь и усиливает иммунитет. Корица отлично согревает, улучшает настроение, помогает регулировать уровень сахара в крови и снижать уровень холестерина.
Кроме того, сочетание яблок и корицы придает чаю невероятный аромат, который успокаивает нервы, но при этом «веселит» и поднимает настроение.
Чай с ромашкой имеет приятный вкус и обладает множеством полезных свойств. Ромашка успокаивает нервную систему, снимает спазмы при болях в животе, ее можно использовать для полоскания горла и других слизистых, так как это растение обладает сильным противовоспалительным действием.
Отвар крапивы содержит витамины А, С и D. Он может обеспечить организм кальцием, магнием, калием и железом. Сушеную крапиву можно заваривать в течение всей зимы. Отвар крапивы рекомендуют как беременным женщинам в качестве дополнительного источника витаминов, так и кормящим мамам для увеличения количества молока.
Холодным отваром крапивы можно протирать раздраженную кожу.
Если заварить листья малины, то напиток станет отличным средством защиты от простуды на всю зиму. А сушеные или замороженные ягоды малины содержат природный аспирин и могут снижать температуру.