Кубанские Новости
Общество
Ольга Флоренко

Чтобы стать настоящим знатоком сыра, нужно знать несколько важных вещей

Чтобы стать настоящим знатоком сыра, нужно знать несколько важных вещей
Важно правильно выбирать сыр
Фото: freepik.com
Для начала необходимо научиться различать основные сорта сыра.

Среди твердых сыров можно выделить пармезан, грюйер и гран падано. Они имеют яркий, островато-пряный вкус и выдерживаются от 2 до 36 месяцев в особых условиях температуры и влажности. Если эти условия не соблюдаются, то сыр может покрыться плесенью или не пройти процесс ферментации молока. Поэтому приготовить такие сыры дома практически невозможно.

Зрелость твердого сыра можно определить по его плотной корочке, которую сложно разжевать.

Полутвердые сыры, такие как эдам, гауда, маасдам, российский и чеддер, являются наиболее распространенными и демократичными. Они обычно используются в рецептах, где требуется просто «сыр». Вкус у них сливочный, а консистенция — легкая и упругая. Кусок такого сыра можно сдавить пальцем, и он вернет свою форму.

Мягкие сыры имеют мягкую и влажную текстуру. К ним относятся бри, камамбер, маскарпоне, марой, мюнстер, адыгейский, рикотта, панир и страчателла. Вкус у них может быть разным: от пресного до кислого, соленого или орехового.

Внешний вид мягких сыров может быть творожистым или кремообразным, а форма — круглой или брусочком. У бри и камамбера есть четкая форма и плотная корочка, а центр — жидкий или влажный. Такие сыры хранятся недолго, даже в холодильнике.

Рассольные сыры, такие как моцарелла, буррата, брынза, фета, сулугуни и чечил, отличаются от мягких тем, что после формирования их помещают в рассол для созревания и хранения. Благодаря этому на них не образуется корка, а вкус становится легким и солоноватым.

Голубые сыры, такие как рокфор, горгонзола и дорблю, получают свое название из-за особого вида плесени, которая участвует в их вызревании. Они имеют мраморную текстуру и яркий вкус, который может быть острым, соленым, пряным или сладковатым.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies