Как kuban.aif.ru рассказали в пресс-службе ГУ МВД России по краю, в январе текущего года зарегистрировано 80 сообщений о заложенных бомбах. При этом в том же месяце годом ранее было 49 подобных сигналов. Всего за прошлый год в регионе зарегистрировали 728 подобных преступлений.
В 2024 году за заведомо ложные сообщения об акте терроризма к уголовной ответственности на Кубани привлекли 34 человека.
В полиции рассказали, что ответственность наступит независимо от способа передачи сообщения. Например, первая ч. 1 ст. 207 УК РФ предусматривает штраф от 200 до 500 тыс. рублей или до трех лет ограничения свободы.
В случае, если под угрозу была поставлена работа объектов социальной инфраструктуры, виновника могут оштрафовать на 500 - 700 тыс. рублей или осудить на срок до пяти лет.
При наличии пострадавших или погибших телефонному террористу могут назначить до десяти лет лишения свободы штраф от 1,5 до 2 млн рублей.
Напомним, в октябре 2023 года в Краснодаре мужчина в состоянии алкогольного опьянения позвонил со своего мобильного телефона по номеру экстренной службы 112 и сообщил ложную информацию о готовящемся взрыве в помещении многоквартирного жилого дома, расположенного по улице Героев Разведчиков. Прибывшие на место правоохранители взрывных устройств и взрывчатых веществ не обнаружили. В прошлом году судом ему было назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года в колонии-поселении.
Ранее в Сочи местный житель позвонил на «112» и сообщил о том, что некие люди собираются взорвать здание в Сочи. При этом он назвал адрес многоквартирного дома, в котором сам же и проживал. Приехавшие на место оперативные службы, проверив все квартиры, не нашли следов взрывных устройств. Судом сочинцу назначено наказание в виде ограничения свободы на срок 1 год 9 месяцев.