Сыр с плесенью – продукт, который вызывает у людей разные эмоции: от восхищения до полного неприятия. Но знаете ли вы, что он может быть опасен для некоторых категорий людей?
Начнем с беременных женщин. Дело в том, что сыры с плесенью могут содержать бактерии Listeria monocytogenes, которые вызывают листериоз – заболевание, способное нанести вред будущему ребенку. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют будущим мамам избегать этого продукта.
Далее идут люди с ослабленным иммунитетом. Это могут быть те, кто недавно перенес операцию, проходит курс химиотерапии или просто страдает хроническими заболеваниями. Для таких людей даже небольшое количество бактерий в еде может стать причиной серьезных проблем со здоровьем. В первую очередь, с ЖКТ.
Не стоит забывать и про маленьких детей. Их еще не готов к перевариванию подобных продуктов, поэтому лучше не рисковать и исключить сыр с плесенью из детского меню.
Не стоит даже нюхать ароматный сыр с плесенью людям с аллергией на пенициллин. Да-да, тот самый антибиотик, который используется для лечения многих заболеваний. Дело в том, что некоторые виды плесени, используемые при производстве сыра, содержат вещества, схожие с пенициллином. Поэтому тем, кто страдает от аллергии на этот препарат, следует быть осторожным. Реакции могут быть самые острые - вплоть до отека Квинке.
Ну и конечно же, никто не отменял индивидуальную непереносимость. Если после употребления сыра с плесенью у вас появляются неприятные симптомы, такие как тошнота, рвота или диарея, то лучше отказаться от этого продукта вовсе.
Ранее мы рассказывали, можно ли пить сырое яйцо и что думают по этому поводу врачи.